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5 octobre 2011 3 05 /10 /octobre /2011 06:15

J'apprécie assez un bon hamburger de boeuf haché entre deux demi petits pains tièdes et croustillants, des légumes crus et/ou cuits, des condiments de bon goût... J'en fait assez rarement, mais j'aime assez en réaliser de très cuisinés, presque "gastronomiques", avec du goût comme celui-ci au sanglier. J'ai récidivé avec ce hamburger cochon-boudin, butternut et roquette, avec le ketchup tomate-betterave d'hier...
Pour les buns, j'ai testé une autre recette, celle d'une blogueuse que je regrette mais qui a eu le bon goût de nous laisser son blog... Le boudin se marie bien avec l'aigre-doux du ketchup, et avec la butternut, cette dernière forme un excellent duo avec la roquette qui apporte sa note poivrée, cqfd ! Le tout offre un équilibre de saveurs excellent, dixit mn goûteur n°1 ; "umami" quasiment. Bon mercredi !
 hamburgercochonboudinbutternutroquette.jpg

Ingrédients (garniture pour 2 hamburgers)
- 60 grammes de boudin noir
- 100 grammes de cochon (échine)
- 80 grammes de courge butternut ou courge "muscade"
- huile d'olive
- QS roquette
- pimenton
 
- 2 belles cuillères à soupe de ketchup tomate/betterave
- sel, sucre, poivre

pour les buns (8 à 10 pièces)
- 1 tasse d'eau chaude (240 ml)
- 2 cuillère à soupe de beurre mou
- 1 oeuf
- 3 tasses + 1/4 de tasse de farine (450 g)
- 1/4 tasse de sucre (35 g)
- 1 cuillère à soupe de levure sèche
- 1 cuillère à café de sel
- pavot, sésame... (facultatif)

Préparation
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient tous bien incorporés. Le résultat est une pâte collante que l'on peut soulever au fouet. Laisser lever au moins une heure, jusqu'à 4 heures. Renverser sur un plan de travail bien fariné, et aplatir la pâte en la repliant sur elle même.
Former une grosse boule à diviser en 8 à 10 morceaux. Avec chaque morceau, former des boules en farinant bien et en ramenant la pâte vers l'intérieur en-dessous. Laisser lever 1 heure environ. Badigeonner de lait et poudrer de pavot ou autres graines.
Enfourner à 190°C de 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les buns soient bien dorés.

Couper la courge butternut et déposer les tranches arrosées d'huile d'olive, poudrées de sucre (très peu) et de sel et de pimenton, enfourner à 200/210°C pour une vingtaine de minutes. 
Couper le porc au couteau, mélanger avec le boudin et former 2 "steacks". Faire revenir dans l'huile d'olive. Servir dans les buns passés au four 1 ou 2 minutes, avec les tranches de butternut, la roquette et le ketchup. Enjoy, comme on dit là-bas ! hamburgercochonboudinbutternutroquette2.jpg

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commentaires

gracianne 07/10/2011 14:34



Dans le genre il est gourmand celui-ci. Qu'est-ce que tu as pense de ces buns? je suis toujours a la recherche du graal.



Cali 06/10/2011 02:42



Pas la peine de me préparer un couvert ........ juste une petite serviette pour le dévorer avec les doigts !



Brigitte 05/10/2011 20:08



Oh! Il est bien appétissant cet hamburger!


j'aime beaucoup ce que tu y a mis.



Philou 05/10/2011 11:50



On n'est malheureusement pas prêt d'en découvrir d'aussi bons dans les fast&food !


Bravo



LaFrancesa 05/10/2011 11:45



J'aime l'idée de ta sandwicherie du mercredi, ça force l'imagination, et je pense que oui, avec ce sandwich tu nous fais une démo de gastronomie miniature ;-) pour le choix des ingrédients et
l'originalité de leur association. Il faut vraiment que je me mette à la butternut ;-)


 



BenCo 05/10/2011 10:24



Houla, de deux choses l'une: tu annonces la couleur à nos tête blonde, et ça risque de tiquer, ou alors tu passes sous silence et l'amènes avec ludisme et on peut envisager de leur faire manger
du boudin ;o)


Pour le projet, c'est signé, ça part dans les travaux d'ici peu ... aujourd'hui ou demain un petit billet sur le sujet ;o)



Tiuscha 05/10/2011 10:49



J'ai mieux pour les enfants : en parmentier, sans le boyau, ou en chausson genre chausson aux pommes salé (ou au coing !) ; là c'est plutôt un hamburger"adulte".


Je me félicite et j'ai hâte de te lire, très contente pour vous que ça marche !



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