J'apprécie assez un bon hamburger de boeuf haché entre deux demi petits pains tièdes et croustillants, des légumes crus et/ou cuits, des condiments de bon goût... J'en fait assez rarement, mais j'aime assez en réaliser de très cuisinés, presque "gastronomiques", avec du goût comme celui-ci au sanglier. J'ai récidivé avec ce hamburger cochon-boudin, butternut et roquette, avec le ketchup tomate-betterave d'hier...
Pour les buns, j'ai testé une autre recette, celle d'une blogueuse que je regrette mais qui a eu le bon goût de nous laisser son blog... Le boudin se marie bien avec l'aigre-doux du ketchup, et avec la butternut, cette dernière forme un excellent duo avec la roquette qui apporte sa note poivrée, cqfd ! Le tout offre un équilibre de saveurs excellent, dixit mn goûteur n°1 ; "umami" quasiment. Bon mercredi !
Ingrédients (garniture pour 2 hamburgers)
- 60 grammes de boudin noir
- 100 grammes de cochon (échine)
- 80 grammes de courge butternut ou courge "muscade"
- huile d'olive
- QS roquette
- pimenton
- 2 belles cuillères à soupe de ketchup tomate/betterave
- sel, sucre, poivre
pour les buns (8 à 10 pièces)
- 1 tasse d'eau chaude (240 ml)
- 2 cuillère à soupe de beurre mou
- 1 oeuf
- 3 tasses + 1/4 de tasse de farine (450 g)
- 1/4 tasse de sucre (35 g)
- 1 cuillère à soupe de levure sèche
- 1 cuillère à café de sel
- pavot, sésame... (facultatif)
Préparation
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient tous bien incorporés. Le résultat est une pâte collante que l'on peut soulever au fouet. Laisser lever au moins une heure, jusqu'à 4 heures. Renverser sur un plan de travail bien fariné, et aplatir la pâte en la repliant sur elle même.
Former une grosse boule à diviser en 8 à 10 morceaux. Avec chaque morceau, former des boules en farinant bien et en ramenant la pâte vers l'intérieur en-dessous. Laisser lever 1 heure environ. Badigeonner de lait et poudrer de pavot ou autres graines.
Enfourner à 190°C de 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les buns soient bien dorés.
Couper la courge butternut et déposer les tranches arrosées d'huile d'olive, poudrées de sucre (très peu) et de sel et de pimenton, enfourner à 200/210°C pour une vingtaine de minutes.
Couper le porc au couteau, mélanger avec le boudin et former 2 "steacks". Faire revenir dans l'huile d'olive. Servir dans les buns passés au four 1 ou 2 minutes, avec les tranches de butternut, la roquette et le ketchup. Enjoy, comme on dit là-bas !