Cela fait bien 3 fois que je refais cette recette avec un porc formidable élevé en Isère et proposé par mon boucher, j'ai testé un peu par hasard cette cuisson sur l'os, au four, avec de la sauce soja. On a trouvé cela tellement bon, que j'ai racheté cette pièce de viande spécialement, plusieurs fois ! Pour se régaler, et aussi un peu pour valider la recette... C'est un plat simple, à la bonne franquette mais très goûteux. Et pour les amateurs, la couenne de porc croustillante, c'est quelque chose ! Que boire avec ? Je suggère des "Grains sauvages", vin de visan, bio et sans sulfites ajoutés présenté sur Côtes-du-Rhône News...Ingrédients
- 1 morceaux d'échine de porc sur os, avec sa couenne (800 grammes)
- 4 ou 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 tête d'ail
- fleur de sel
Préparation
Quadriller d'entailles la couenne du cochon. Arroser chaque face de sauce soja et poser dans un plat, sur l'os. Ajouter les gousses d'ail entières, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner à 230°C environ 45 minutes en tournant la pièce de viande toutes les 15 minutes. Baisser alors à 180°C et poursuivre la cuisson environ 50 minutes, en arrosant de temps en temps (compter environ 1h15 à 1h30 pour 500 grammes, 1h45 à 2h pour 1 kilo, selon la cuisson souhaitée : moi je préfère un peu rosé et tendre, LUi préfère bien cuit et TRES croustillant).