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10 septembre 2012 1 10 /09 /septembre /2012 06:59

Un farci terre-mer à l'italienne, ça vous tente ? Je vous propose des courgettes rondes farcies façon vitello tonnato (le fameux duo veau-thon à l'italienne) ; un mélange de chair de veau (et un peu de porc aussi pour plus de moelleux), du thon, des câpres, du basilic et de la ricotta en sont les principaux ingrédients.
Et depuis que j'ai découvert que Miss L daigne manger de la courgette quand elle est farcie, je vais continuer !
farcivitellotonnato.jpgIngrédients
- 3 courgettes rondes
- 2 tomates "coeur de boeuf"
- 1 oignon (ici rouge)
- 100 grammes de veau (en mélange avec du porc ici)
- 20 grammes de pain rassis
- 80 grammes de thon à l'huile d'olive
- 50 grammes de ricotta
- 1 petit oeuf battu
- 1 belle cuillère à soupe de câpres
- 1 belle cuillère à soupe de basilic ciselé
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Ramollir le pain dans l'eau.
Ramollir le pain dans du lait ou de l'eau, presser le liquide et récupérer le pain ramolli et émietté.
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter la viande. Laisser tiédir et ajouter le thon égoutté, les câpres hachés, le basilic ciselé et la ricotta, bien mélanger. Incorporer l'oeuf et le pain, saler légèrement et poivrer.
Evider les courgettes rondes, réserver la chair pour un autre usage. Farcir du mélange veau/thon et enfourner à 200/210°C environ 40 minutes ou plus si vous préférez une chair de la courgette plus fondante (ferme, elle est plus facile à découper).

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commentaires

gracianne 11/09/2012 13:59


Ca doit etre pas mal du tout, bien releve par les capres et le basilic.


Comment ca, elle n'aime pas les courgettes?

lustine 10/09/2012 12:54


j'en veux !

Choupette 10/09/2012 11:20


Une farce qui change de l'ordinaire, j'apprécie.

Hélène 10/09/2012 10:32


En voilà une excellente idée.

Clémence 10/09/2012 10:17


très bonne idée ! ça doit petre vraiment délicieux !

ça sent beau... 10/09/2012 09:26


L'assocation thon et veau est très séduisante d'autant qu'elle est bien parfumée avec les câpres et le basilic.


Parfois, je précuis légèrement les courgettes à la vapeur pour les attendrir un peu sans ôter totalement le croquant.


Bonne journée


Bises

Babeth De Lille 10/09/2012 09:14


je ne sais pourquoi, je n'ai jamais osé sauter le pas du "terre mer"...un blocage sans doute bête!...de toute façon, voilà une manière bien sympa de completer un plat de courgettes !....

Tiuscha 10/09/2012 09:25



Tu vois avec peu de ricotta, elles ne s'en sont même pas rendues compte (ou si peu) !



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