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9 juin 2010 3 09 /06 /juin /2010 06:31

C'est en faisant une jolie promenade virtuelle pleine de gourmandise (comme à chaque fois sur son blog), que j'ai aperçu une fougasse aux cerises. Ni une ni deux, je me suis mise en tête d'en faire également : deux d'entres mes fougassettes étaient truffées de cerises et parfumées à la fleur d'oranger, et j'ai ajouté de la verveine dans la troisième . La dernière a plu autant que les autres, finalement ! Goûter ou petit déjeuner gourmand, mes trois fougassettes n'ont pas duré très longtemps...

Pour la base, que je crois être celle de Soso, elle vient d'ici. Je pense récidiver avec des fruits frais de saison, pas trop juteux mais un peu quand même. Je testerai bien abricots/lavande (ou pistache), dès que j'en aurai, mes deux premiers abricotiers ayant fleuri sous la neige, il me faudra attendre une récolte plus tardive que d'habitude...


fougassettecerise.jpg

 

Ingrédients

- 1/2 cuil à café de sel
- 60 grammes de sucre en poudre
- 260
grammes d'eau tiède
- 54
grammes d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 550
grammes de farine
- 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger

- 15 cerises environ par fougassette

- 7 ou 8 feuilles de verveine (pour une seule fougassette, mon conseil : tripler !)


Préparation 

Dissoudre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
Ajouter l'huile d'olive, l'eau de fleur d'oranger, le sucre et la farine peu à peu. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du plan de travail.
Rassembler en boule et laisser lever 2 heures environ.
Dégazer et abaisser la pâte en 6 ovales. Sur 3 d'entre eux, déposer des demi cerises fraîches, couvrir avec les autres ovales de pâte et souder les contours.
Faire des entailles et étirer délicatement.
Badigeonner les fougassettes avec un mélange jus de cerise/fleur d'oranger, puis saupoudrer de sucre en grains.

Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

 

fougassetteceriseverveine.jpg

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commentaires

Carole 25/06/2010 16:43



Avec la verveine, elle me tente beaucoup et cela change un peu de la classique (mais délicieuse) fleur d'oranger.


J'avais testé une version abricot / amande qui nous avait beaucoup plu ainsi qu'une version du livre de Soso raisins noirs et orgeat ... délicieuse !



Mathilde 14/06/2010 19:53



Humm elle donne envie celle là :p



Sweet Faery 11/06/2010 07:29



Mmm; une fougasse sucrée, quelle bonne idée ! :)



BenCo 10/06/2010 06:03



Moi qui ne suis pas fan de ce genre de chose, j'avoue que ta version cerise me tenterais bien à l'heure qu'il est ;o)



@nnick 10/06/2010 00:46



Bonjour. voici une fougasse bien appétissante. Plus trop le temps de cuisiner en juin mais de bonnes envies de choses gourmandes ; je me rattraperai à mon arrivée cet été : j'ai un figuier, un
tilleuil, des lavandes et un pot de verveine qui m'attendent. Bonne semaine.



isa-marie 09/06/2010 19:10



Superbe ! Et tu me rappelles que j'ai un plan de verveine que j'ai bêtement oublié, je vais vérifier qu'il va bien. Si oui, je tenterai ta recette ! Dans le cas contraire, je la tenterai aussi !



Lulu 09/06/2010 17:49



Trop tentant, c'est vraiment une super idée cette fougasse !



Nuage de Lait 09/06/2010 17:32



Cette dernière photo me fait saliver!!


bises


jojo



Malika 09/06/2010 17:15



Merci et bonne journée.



charoufa 09/06/2010 16:48



j'aime bien les fougasses et sucrés jamais encore essayer mais il ne saurait tarder


bises charoufa



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