C'est en faisant une jolie promenade virtuelle pleine de gourmandise (comme à chaque fois sur son blog), que j'ai aperçu une fougasse aux cerises. Ni une ni deux, je me suis mise en tête d'en faire également : deux d'entres mes fougassettes étaient truffées de cerises et parfumées à la fleur d'oranger, et j'ai ajouté de la verveine dans la troisième . La dernière a plu autant que les autres, finalement ! Goûter ou petit déjeuner gourmand, mes trois fougassettes n'ont pas duré très longtemps...
Pour la base, que je crois être celle de Soso, elle vient d'ici. Je pense récidiver avec des fruits frais de saison, pas trop juteux mais un peu quand même. Je testerai bien abricots/lavande (ou pistache), dès que j'en aurai, mes deux premiers abricotiers ayant fleuri sous la neige, il me faudra attendre une récolte plus tardive que d'habitude...
Ingrédients
- 1/2 cuil à café de sel
- 60 grammes de sucre en poudre
- 260 grammes d'eau tiède
- 54 grammes d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 550 grammes de farine
- 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
- 15 cerises environ par fougassette
- 7 ou 8 feuilles de verveine (pour une seule fougassette, mon conseil : tripler !)
Préparation
Dissoudre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
Ajouter l'huile d'olive, l'eau de fleur d'oranger, le sucre et la farine peu à peu. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du plan de travail.
Rassembler en boule et laisser lever 2 heures environ.
Dégazer et abaisser la pâte en 6 ovales. Sur 3 d'entre eux, déposer des demi cerises fraîches, couvrir avec les autres ovales de pâte et souder les contours.
Faire des entailles et étirer délicatement.
Badigeonner les fougassettes avec un mélange jus de cerise/fleur d'oranger, puis saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.