La seconde entrée du menu Game of Thrones après le pain noir au lard de Jon Snow, est dédiée à Tyrion Lannister, le frère de Jaime et Cersei, surnommé le Gnome ; c'est l'un des mets qui m'a donné le plus de fil à retordre à choisir, moins "évident" que d'autres. J'ai pensé tout d'abord aux champignons (les vénéneux qu'il ramasse dans A Dance with Dragons). Dans la série, on voit Tyrion parfois manger, mais tellement plus souvent boire, jusqu'à s'enivrer lors de sa nuit de noces ! Dans le livre, le premier des 77 plats servis lors du mariage du Roi Joffrey est une soupe crémeuse de champignons à l'escargot (au beurre) que Tyrion avale de bon appétit, d'autant qu'il n'a rien mangé de la journée et que le vin commence à lui tourner la tête. C'est finalement ce plat que j'ai décidé de cuisiner (un plat à rapprocher de ce risotto)...
Ingrédients
- 250 grammes de champignons de couche (de Paris)
- QS de bouillon de volaille (maison ici)
- 6 escargots par personne cuits
- 1 échalote
- 40 grammes de beurre environ
- ciboulette ou persil
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'échalote dans un peu de beurre à feu doux, ajouter les champignons, saler, poivrer. Faire étuver quelques minutes et mouiller de bouillon. Mixer (ou pas). Faire revenr les escargots dans un peu de beurre à feu doux également. Ajouter le reste de beurre dans la soupe, en mélangeant bien. Servir la soupe dans des bols ou écuelles, ajouter les escargots et parsemer de ciboulette ou persil.
Une des nombreuses scènes où l'on voit Tyrion boire