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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Gâteau breton, fourré caramel au beurre salé

Voici longtemps que j'avais vu passer (sans pouvoir goûter) un gâteau breton fourré de caramel au beurré salé, le comble de la gourmandise breizh ! Evidemment TRES calorique. J'ai profité d'une après midi de jeux entre copains en vacances pour préparer ce gâteau qui a beaucoup plu à une jeune demoiselle, à qui j'ai promis de lui refaire de la sauce caramel pour mettre sur les cêpes par exemple, à moins que sa grand-mère ne lui en prépare... Mes filles ont beaucoup aimé également, j'ai promis d'en refaire, mais ce sera sans doute alors en petit format !gateaubretonfourrecaramelbeurresale1.jpg

Ingrédients

pour le gâteau breton

- 300g de farine
- 180g de beurre mou (dont 90 de beurre salé)
- 170g de sucre
- 5+1 jaunes d’œuf

pour la sauce caramel au beurre salé
- 70 grammes de sucre blond
- 25 grammes de beurre salé
- 100 grammes de crème liquide
Préparation
Pour la sauce, cuire le sucre avec un peu d'eau. Ajoutergateaubretonfourrecaramelbeurresale.jpg le beurre au premières grosses bulles. Laisser colorer la sauce à feu doux puis jouter la crème liquide chaude. Faire épaissir quelques minutes. Verser dans un pot et laisser refroidir ; laisser au frais le temps de préparer le gâteau.
Battre le beurre pommade, fouetter avec le sucre, puis ajouter les jaunes d'oeufs et incorporer la farine en mélangeant sans trop pétrir pour autant.
Abaisser la moitié de la pâte et en foncer un moule beurré. Verser la sauce caramel au milieu et ajouter la seconde abaisse en soudant bien le pourtour. Dorer au jaune battu avec un peu d'eau et dessiner le décor à la fourchette.
Enfourner 40-45 minutes environ à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.

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N
Ce gâteau est absolument délicieux, même si on n'a pas franchement le goût du caramel au beurre salé. C'est un peu dommage, mais c'est malgré ça tellement bon!!!.....
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L
bonjour,<br /> peut on le préparer la veille?
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T
sans problème
L
bonjour<br /> ce gâteau a l air terriblement bon! j aimerais savoir votre recette est prévu pour un moule de combien de cm?<br /> merci pour ce blog juste parfait!
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L
bonjour,<br /> peut on le préparer la veille?
T
Vous pouvez utiliser un moule d'environ 20-22 cm de diamètre<br /> Mon blog est loin d'être parfat mais si vous trouvez de l'inspiration, des choses qui vous plaisent, tant mieux :)
L
<br /> qu'est ce qu'il a l'air bon ce gateau!<br />
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L
merci pour votre réponse!
K
<br /> Et bien.. on réunuit dans cette recette 2 choses que j'adore ! le CBS et le gateau breton.. alors si on les uni cela donne une gourmandise fantastique !!<br /> Je vais tester ça d'urgence !!<br /> Katell <br />
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N
<br /> Qu'il est gourmand ce gâteau!!!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
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P
<br /> ALORS LA, je dis WOUAHOU, WOUAHOU, WOUAHOU!!! Je reste figée sur cette merveille de gâteau!!! lol <br />
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L
<br /> superbe gourmandise!!<br />
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C
<br /> Très originale cette recette de gâteau breton !!! Au top ! <br />
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C
<br /> miam! bisous<br />
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