Voici longtemps que j'avais vu passer (sans pouvoir goûter) un gâteau breton fourré de caramel au beurré salé, le comble de la gourmandise breizh ! Evidemment TRES calorique. J'ai profité d'une après midi de jeux entre copains en vacances pour préparer ce gâteau qui a beaucoup plu à une jeune demoiselle, à qui j'ai promis de lui refaire de la sauce caramel pour mettre sur les cêpes par exemple, à moins que sa grand-mère ne lui en prépare... Mes filles ont beaucoup aimé également, j'ai promis d'en refaire, mais ce sera sans doute alors en petit format !
Ingrédients
pour le gâteau breton
- 300g de farine
- 180g de beurre mou (dont 90 de beurre salé)
- 170g de sucre
- 5+1 jaunes d’œuf
pour la sauce caramel au beurre salé
- 70 grammes de sucre blond
- 25 grammes de beurre salé
- 100 grammes de crème liquide
Préparation
Pour la sauce, cuire le sucre avec un peu d'eau. Ajouter le beurre au premières grosses bulles. Laisser colorer la sauce à feu doux puis jouter la crème liquide chaude. Faire épaissir quelques minutes. Verser dans un pot et laisser refroidir ; laisser au frais le temps de préparer le gâteau.
Battre le beurre pommade, fouetter avec le sucre, puis ajouter les jaunes d'oeufs et incorporer la farine en mélangeant sans trop pétrir pour autant.
Abaisser la moitié de la pâte et en foncer un moule beurré. Verser la sauce caramel au milieu et ajouter la seconde abaisse en soudant bien le pourtour. Dorer au jaune battu avec un peu d'eau et dessiner le décor à la fourchette.
Enfourner 40-45 minutes environ à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.