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23 avril 2013 2 23 /04 /avril /2013 06:08

Voici longtemps que j'avais vu passer (sans pouvoir goûter) un gâteau breton fourré de caramel au beurré salé, le comble de la gourmandise breizh ! Evidemment TRES calorique. J'ai profité d'une après midi de jeux entre copains en vacances pour préparer ce gâteau qui a beaucoup plu à une jeune demoiselle, à qui j'ai promis de lui refaire de la sauce caramel pour mettre sur les cêpes par exemple, à moins que sa grand-mère ne lui en prépare... Mes filles ont beaucoup aimé également, j'ai promis d'en refaire, mais ce sera sans doute alors en petit format !gateaubretonfourrecaramelbeurresale1.jpg

Ingrédients

pour le gâteau breton

- 300g de farine
- 180g de beurre mou (dont 90 de beurre salé)
- 170g de sucre
- 5+1 jaunes d’œuf

pour la sauce caramel au beurre salé
- 70 grammes de sucre blond
- 25 grammes de beurre salé
- 100 grammes de crème liquide
Préparation
Pour la sauce, cuire le sucre avec un peu d'eau. Ajoutergateaubretonfourrecaramelbeurresale.jpg le beurre au premières grosses bulles. Laisser colorer la sauce à feu doux puis jouter la crème liquide chaude. Faire épaissir quelques minutes. Verser dans un pot et laisser refroidir ; laisser au frais le temps de préparer le gâteau.
Battre le beurre pommade, fouetter avec le sucre, puis ajouter les jaunes d'oeufs et incorporer la farine en mélangeant sans trop pétrir pour autant.
Abaisser la moitié de la pâte et en foncer un moule beurré. Verser la sauce caramel au milieu et ajouter la seconde abaisse en soudant bien le pourtour. Dorer au jaune battu avec un peu d'eau et dessiner le décor à la fourchette.
Enfourner 40-45 minutes environ à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.

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commentaires

louna 30/10/2015 10:49

bonjour,
peut on le préparer la veille?

tiuscha 30/10/2015 12:59

sans problème

louna 26/10/2015 09:12

bonjour
ce gâteau a l air terriblement bon! j aimerais savoir votre recette est prévu pour un moule de combien de cm?
merci pour ce blog juste parfait!

louna 30/10/2015 10:48

bonjour,
peut on le préparer la veille?

tiuscha 26/10/2015 09:48

Vous pouvez utiliser un moule d'environ 20-22 cm de diamètre
Mon blog est loin d'être parfat mais si vous trouvez de l'inspiration, des choses qui vous plaisent, tant mieux :)

les-voyages-de-gridelle 24/04/2013 18:55


qu'est ce qu'il a l'air bon ce gateau!

louna 26/10/2015 10:04

merci pour votre réponse!

Katell 24/04/2013 07:58


Et bien.. on réunuit dans cette recette 2 choses que j'adore ! le CBS et le gateau breton.. alors si on les uni cela donne une gourmandise fantastique !!
Je vais tester ça d'urgence !!
Katell 

Nuage de Lait 23/04/2013 21:09


Qu'il est gourmand ce gâteau!!!!


bonne soirée


bises


jojo

Pauline 23/04/2013 20:24


ALORS LA, je dis WOUAHOU, WOUAHOU, WOUAHOU!!! Je reste figée sur cette merveille de gâteau!!! lol 

lustine 23/04/2013 13:18


superbe gourmandise!!

cakes and sweets 23/04/2013 13:17


Très originale cette recette de gâteau breton !!! Au top ! 

CARDAMOME 23/04/2013 10:29


miam! bisous

Fabienne 23/04/2013 10:15


Une tuerie !!! Quelle bonne idée de fourrer un gâteau breton, surtout avec du caramel au beurre sél, c'est de la gourmandise à l'état pur, j'adore !

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