Attention les yeux, aujourd'hui c'est tripes. Gageons que ce billet aura moins de succès que celui d'hier... Oserai-je vous montrer ce que sont les tripes ? Oui, je crois... Mais pas tout de suite, laissez-moi vous montrer le résultat final de ces tripes alla romana, cuisinées à la sauce tomate, avec de la menthe et du pecorino romano... Certains font gratiner, d'autres pas, c'est à vous de voir (la recette est un mix de plusieurs, mais plutôt celle-ci...). Je les ai accompagnées d'orechiette pour les uns, de pommes de terre en robe des champs pour les autres : les filles refusent de manger ces petites pâtes originaires maintenant qu'elles savent ce que signifie "orechiette" : "petites oreilles" car elles leur ressemblent... Melle E a mangé les tripes "blanches" pas les grises, psychologiquement plus difficiles à avaler même si très fondantes...Bad trip ? Non, good tripes !Ingrédients
- 500 grammes de tripes
- 1 bocal de sauce tomate maison
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de menthe
- 1 feuille de laurier
- pecorino romano (ou parmesan)
- poitrine de porc (facultatif)
- huile d'olive
- sel, poivre
pour la première cuisson des tripes
- 1 branche de céleri
- laurier, sauge, thym, romarin
- 1 oignon, 2 clous de girofle
Préparation
Laisser tremper les tripes dans l'eau vinaigrée si vous le les préparer pas tout de suite. Rincer et égoutter.
Cuire 4 heures les tripes à petit feu, dans l'eau salée, avec céleri, 1 oignon piqué de clous de girofle, les herbes.
Egoutter et découper les tripes en petits rectangles.
Faire revenir l'oignon émincé et la poitrine taillée en petits dés dans l'huile d'olive. Ajouter les tripes, faire revenir avant de verser la sauce tomate, avec le laurier et la moitié de la menthe. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 2 heures. Ajouter le reste de la menthe, le pecorino romano fraîchement râpé et servir avec pommes de terre ou pasta !