L'asperge notamment blanche fait bon ménage avec certains fromages : fourme d'Ambert, Comté, Parmesan, chèvres... je propose donc une assiette de gourmandise fromagère dont un classique chèvre & miel (ici de truffe mais ce n'est pas indispensable) accompagnés d'asperges blanches "pistachées". On pourrait faire le même genre de gourmandise avec parmaggiano reggiano et vinaigre balsamique de Modène (vero). L'asperge est cuite à l'anglaise, puis passée dans l'huile de pistache et agrémentée d'éclats du fruit à coque. Elle gagne en douceur et en croquant...
Pour le chèvre, je recommande le crottin, le chabichou, le pélardon, le rocamadour voire le Banon. Ici, je l'ai fait avec un reste de Selles-sur-Cher mais il vaut mieux d'ordinaire éviter les robes cendrées pour ce type de recette...Ingrédients (pour deux)
- 4 asperges blanches
- 1 cuillère d'huile de pistache
- 5/6 pistaches torréfiées
- 4 tranches fines de chèvre
- 1 cuillère à soupe de miel à la truffe
- 2 tranches de pain baguette ici (ou 4 tranches de ficelle pour des mini toasts)
- sel, fleur de sel
Préparation
Cuire les asperges dans l'eau salée (ici deux fois plus, les autres sont servies "nature" pour les filles), les déposer sur papier absorbant. Toaster des tranches de pain (comme pour les asperges, deux fois plus pour ces demoiselles). Déposer du chèvre sur les toasts et laisser fondre sous le grill minimum du four. Passer les asperges dans l'huile de pistache, concasser les pistaches torréfiées et servir avec un filet de miel à la truffe, sur le toast et dans l'assiette.
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