Dans le repas porte-bonheur du Nouvel An chinois, les jiǎozis tiennent une place prépondérante, dans le Nord de la Chine. Il s'agit de raviolis en forme de demi-lune cuits à l'eau à la vapeur ou grillés au wok. On les prépare en famille après le dîner et on les mange après minui ; ils représentent la bonne fortune (ils rappellent la forme d'un lingot chinois...) et fêtent les retrouvailles (jiao signifie rencontre) en cette période de fête.
La recette des jiǎozis que je vous propose provient pour partie d'un blog que je suis depuis longtemps, le canard du Mékong, une des références de la cuisine asiatique, notamment de Chine. A ma farine de blé T65 j'ai ajouté de la fécule pour alléger l'ensemble... Quand à la farce, ma foi, on y met ce que l'on veut : fruits de mer, viande, légumes... ici, un mélange veau/porc et chou/poireau. Ils ont été cuits mais mangé a posteriori, après réchauffage. Pour les explications de ce décalé, revenez demain !
Si vous vous intéressez à la cuisine chinoise, ne manquez pas non plus le blog Recettes d'une chinoise...
NB le façonnage n'est pas très académique, voir la vidéo après la recette... A lire aussi, les différentes formes de façonnage de raviolis chez Sinogastronomie !Ingrédients
pour la pâte
- 100 grammes de farine de blé
- 30 grammes de fécule de maïs
- 8 cl d'eau
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
pour la farce
- 150 grammes de mélange veau/porc (ici sous forme de saucissette)
- 25 grammes de poireau
- 25 grammes de choux vert
- 1cm de gingembre
- 1/2 cuillère à café d'huile de sésame
- 1/2 cuillère à café d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 bonne pincée de sucre
- poivre
Préparation
Faire bouillir l'eau, ajouter l'huile de sésame et verser sur le mélange farine/fécule. Mélanger pour bien incorporer le liquide et former une boule. Laisser reposer une demi-heure, un linge humide posé dessus.
Entretemps, hacher les légumes, mélanger avec la chair à saucisse et les autres ingrédients. Réserver.
Abaisser et détailler des cercles à l'emporte pièce (abaisser davantage le pourtour que le centre), farcir de garniture et replier en demi-lune. Souder et pincer la pâte. Conserver sous le torchon humide, le temps de façonner tous les jiaozis.
Les plonger en plusieurs fois dans de l'eau bouillante, laisser cuire 7/8 minutes dès qu'ils sont remontés à la surface, puis égoutter sur papier absorbant. Déguster aussitôt ou réserver sur papier sulfurisé.