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8 février 2013 5 08 /02 /février /2013 08:00

Il y a toujours de la poutargue dans mon réfrigérateur, j'en râpe généreusement sur les pâtes et il m'arrive d'en couper une lamelle par pure gourmandise... Elle s'associe avec d'autres produits de la mer, ou en mariage terre-mer, mais aussi des légumes. J'ai testé avec les  lentilles et le céleri-rave, la courge et la brandade de morue, le fenouil et la pasta, le panais et l'huître, les pois chiches et le cédrat,  Et le poireau ? Telle fut notre interrogation avec la Francesa qui a été le point de départ de ce petit défi entre amateurs de poutargue, bottargue (bottarga en italien). Je propose un oeuf poché, poutargue et déclinaison de poireau. Et chez elle ce sera quoi ? Mon petit doigt me dit que ça va "tapéiser" !oeufpochepoireaupoutargue.jpgIngrédients (pour deux)
- 2 oeufs extra- frais
- 2 poireaux fins
- 20 grammes de poutargue environ
- 2 cuillère à soupe de crème liquide
- 1 cuillère à café de citron confit haché
- 3 cl de crème liquide (ou crème végétale)
- vinaigre blanc (cuisson des oeufs)
- sel, poivre
Préparation
Réserver une cuillère à soupe de blanc de poireau émincé en rondelles.
Cuire le reste à l'eau bouillante salée. Mixer le blanc d'un poireau avec la crème (liquide ou végétale). Saler, poivrer, incorporer le citron confit et garder au chaud, ainsi que le reste du poireau cuit. Au moment du service incorporer 1 cuillère à café de poutargue râpée à la crème de poireau.
Pocher les oeufs.
Servir l'oeuf poché sur la crème de poireau au citron confit et à la poutargue. Poser le poireau cru émincé et des copeaux ou tranches de poutargue, encadrer de lamelles cuites de poireau
et poudrer de poutargue râpée. Servir aussitôt.
oeufpochepoireaupoutargue2.jpg


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commentaires

les-voyages-de-gridelle 09/02/2013 07:18


cela donne une bien jolie assiette

Clemence 08/02/2013 12:10


j'ai tout à la maison : je vais m'en régaler !!

LaFrancesa 08/02/2013 10:09


Eh eh eh j'ai presque tapa-isé ;-)


Quelle chance tu as d'en avoir toujours dans ton réfrigérateur.


Je n'avais jamais pensé à oeuf + poutargue et maintenant je me dis mais oui mais c'est bien sûr!


Miam la crème de poireau au cirton confit, onctuosité et douceur un peu relevée, ça doit bien marcher.


Poutargue Power!


Besooos

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