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3 novembre 2014 1 03 /11 /novembre /2014 07:38

Je ne sais pas si le tonkatsu, porc pané à la japonaise, est directement hérité de nos escalopes viennoises ou milanaises, mais cette "institution" culinaire est semble-t-il assez récente. L'escalope de porc est panée à l'anglaise avec de la chapelure panko, à base de flocons de pain, plus légère et composée de miettes plus grandes ; sa particularité est de retenir moins de graisse de cuisson pour des fritures plus digestes. Servi dans un bol de riz blanc, le tonkatsu est dit katsudon, plat sobre agrémenté de crudité, d'oignon frit, de ciboule et arrosé de sauce soja ou accompagné d'une sauce dite "tonkatsu". Voici une version toute simple avec oignon, ciboulette et radis rose.
katsudon.jpg 

Ingrédients
- 2 bols de riz blanc cuit
- 1 belle escalope de porc
- 1 oeuf battu
- QS farine
- QS chapelure panko
- sauce soja
- sauce Worcestershire
- 2 ou 3 radis rose 
- 1 oignon
- 2 tiges de ciboulette (ou ciboule) 
- huile de cuisson (ici huile d'olive)
Préparation
Passer l'escalope de porc bien séchée dans la farine, puis dans l'oeuf battu, enfin dans la chapelure panko. Réserver au frais environ 30 minutes.
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Frire ou faire dorer dans l'huile, couper des rectangles d'environ 1 à 1,5 cm de large.
Servir sur un bol de riz blanc chaud, avec radis et ciboulette émincés, oignon et arroser de sauce soja et de sauce Worcestershire.


 

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commentaires

N
<br /> <br />
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P
<br /> Oui bien sur, la friture existait avant, et notamment la plus fine d'entre-elles, la tempura, héritée des portugais ;-)<br />
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P
<br /> Je n'ai pas encore mis la main sur cette fameuse chapelure mais quoiqu'il en soit ton assiette me semble bien appétissante<br />
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G
<br /> Quels que soient leur origines, les japonais sont tres doues pour en faire des specialites bien a eux. J'aime beaucoup le katsudon, un plat si facilement reproductible sans ingredients<br /> particuliers.<br />
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P
<br /> Les plats panés à la panko au Japon sont plutôt d'origine britannique, et dateraient du début du XXème S.. D'ailleurs cette panure farine, oeuf, et pain sec émietté, se nomme "panure<br /> anglaise". <br /> <br /> On retrouvre le mot anglais "fried" dans des variantes comme ebifuraï (crevettes) ou kakifuraï (huîtres). <br />
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T
<br /> <br /> Merci patrick pour ces éclairages :) tu penses que la friture n'existait pas au Japon avant ? En tout cas les huîtres frites c'est bien anglais, très consommé sous l'Angleterre victorienne...<br /> L'huître sous toutes ses formes d'ailleurs<br /> <br /> <br /> <br />

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