Je ne sais pas si le tonkatsu, porc pané à la japonaise, est directement hérité de nos escalopes viennoises ou milanaises, mais cette "institution" culinaire est semble-t-il assez récente. L'escalope de porc est panée à l'anglaise avec de la chapelure panko, à base de flocons de pain, plus légère et composée de miettes plus grandes ; sa particularité est de retenir moins de graisse de cuisson pour des fritures plus digestes. Servi dans un bol de riz blanc, le tonkatsu est dit katsudon, plat sobre agrémenté de crudité, d'oignon frit, de ciboule et arrosé de sauce soja ou accompagné d'une sauce dite "tonkatsu". Voici une version toute simple avec oignon, ciboulette et radis rose.
Ingrédients
- 2 bols de riz blanc cuit
- 1 belle escalope de porc
- 1 oeuf battu
- QS farine
- QS chapelure panko
- sauce soja
- sauce Worcestershire
- 2 ou 3 radis rose
- 1 oignon
- 2 tiges de ciboulette (ou ciboule)
- huile de cuisson (ici huile d'olive)
Préparation
Passer l'escalope de porc bien séchée dans la farine, puis dans l'oeuf battu, enfin dans la chapelure panko. Réserver au frais environ 30 minutes.
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Frire ou faire dorer dans l'huile, couper des rectangles d'environ 1 à 1,5 cm de large.
Servir sur un bol de riz blanc chaud, avec radis et ciboulette émincés, oignon et arroser de sauce soja et de sauce Worcestershire.