Il en va de la cuisine comme du reste, elle évolue au rythme des courants de tendance et phénomènes de modes. Certains desserts ou goûters sont ainsi devenus totalement kitsch, comme la charlotte, bien humide au fromage blanc et aux fruits, très 70's/80's (même si le moule Tupp' a été créé dans les années 1960...) ou la génoise fourrée de chantilly ou de confiture. Mais ces desserts ont un parfum d'enfance, alors kitsch ou pas, on a soudainement envie de les refaire, comme ce kitschissime mais cultissime gâteau fourré à la confiture de mûres...
En l'occurrence, les gâteaux fourrés tiennent plutôt du fantasme d'enfant car ma mère n'en faisait jamais ; elle n'aimait pas trop la génoise et détestait de biscuit de Savoie (sans doute liée pour elle à des souvenirs d'enfance mais plutôt négatifs...). Enfant, j'en rêvais de ces gâteaux-sandwiches très moelleux, un peu "éponge", garnis de chocolat ou de confiture et couvert d'une épaisse couche neigeuse, des volutes incroyables de chantilly, douces comme des nuages, dodues comme un édredon.
Pas de crème dans ce remake, plus sobre d'un gâteau façon "de Savoie", fourré de confiture de mûres sauvages "maison", poudré de sucre glace, et, pour ces demoiselles, parsemé de pralines roses concassées. Voici mon clin d'oeil nostalgique et gourmand à ceux qui ont gardé leur âme d'enfant...
Ingrédients
- 6 oeufs
- 175 grammes de sucre
- 150 grammes de farine
- 90 grammes de beurre fondu et refroidi
- 1 pot de confiture (au choix, ici une confiture de mûres sauvages "maison")
- sucre glace (ou chantilly ?)
- ici, quelques pralines roses en plus :)
Préparation
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, incorporer la farine, puis les blancs battus en neige avec délicatesse. Ajouter le beurre fondu et verser dans un moule (ici à charnière) beurré et chemisé de sucre. Enfourner 40/50 minutes à 180°C. Démouler et trancher dans l'épaisseur pour avoir deux disques. Tartiner le socle de confiture, reposer le "chapeau" et poudrer de sucre glace. Parsemer de pralines roses concassées.