Le cresson est un végétal hypocalorique, riche en vitamines (C et B9 notamment) et en sels minéraux (15 calories aux 100 grammes) ; c'est un bon apport en fibres Cette salade de saison unit le cresson cru et cuit, la poire et le parmesan, avec quelques éclats de noisette : du croquant, du piquant, du sucré, du salé, légère amertume de l'émulsion de cresson, dans cette salade à la fois diététique et gourmande ! En entrée ou entre le plat et le dessert, c'est une salade "entre poire et fromage" qui habille ce moment du repas...
D'autres recettes légère à base de cresson ? Des verrines bicolores, des tagliatelles, crème de cresson et noix, du lapin "en vert" au beurre de cresson, un autre lapin en croûte de wasabi et sorbet cresson, un flan ou encore en soupe, avec des champignons, entre autres.
Ingrédients (pour 4)
- 1 botte de cresson
- 1 poire comice ou Williams
- quelques copeaux de parmesan
- 3 ou 4 noisettes torréfiées
- 50 grammes d'huile
d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel, poivre
Préparation
Ebouillanter 3 minutes la moitié du cresson et rafraîchir dans l'eau glacée. Mixer avec l'huile d'olive, le jus de citron, saler, poivrer.
Effeuiller le reste du cresson, mélanger avec des copeaux de parmesan et la poire "effilée", ajouter des éclats de noisettes torréfiées et servir avec l'émulsion de cresson.