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25 septembre 2011 7 25 /09 /septembre /2011 07:02

L'arbouse est originaire du bassin méditerranéen : on le trouve en Espagne (aux côtés de l'ours, l'arbousier est l'emblème de Madrid), en Italie, dans le maquis corse et dans le Sud de la France. L'arbre est rustique et s'acclimate même en Grande-Bretagne, jusqu'en Irlande. Ne la confondons pas avec la fraise chinoise qui lui ressemble mais qui possède un noyau, même si l'arbousier est couramment surnommé "arbre à fraises"... Il faut également distinguer l'arbousier, arbre décoratif au feuillage brillant et aux baies écralates, de l'argousier, autre arbuste méditerrannéen qui produit de petits fruits jaunes.arbouse.jpg

De la taille d'une cerise, l'arbouse est hérissé de graines à sa surface, un peu comme la fraise, qui "grattent" un peu en bouche ; sa chair est légèrement farineuse et bien sucrée. Le fruit murit en septembre et se déguste bien rouge. On en fait des gelées et confitures, des sirops, liqueurs et du "vin". La baie est en effet naturellement riche en fructose, et en alcool lorsque les baies sont très mûres.
Avec près de 110 calories aux 100 grammes, l'arbouse est hautement nutritionnel, c'est une excellente source de vitamine C et d'éléments antioxydants : de quoi se préparer aux premiers frimas de l'automne avec un bon coup de fouet vitaminé !

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Published by Tiuscha - dans Potager et verger
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commentaires

senga 25/09/2011 21:39



Agréables fruits d'automne et comme tu dis, pleins de vitamines...



gillette35 25/09/2011 20:13



bonjour,


J'ai un arbousier dans le jardin où déjà quelques fruits sont bien rouges. Hélas ! je n'ai jamais cuisiner ce fruit car je ne sais pas comment . Merci pour l'info 


Pourrais-tu me donner la recette .


Hélas ! les merles et autres petits oiseaux vont peut être m'en vouloir de piquer qq fruits dans le garde manger.


 



@nnick 25/09/2011 17:01



Je n'ai que la possibilité d'en emporter dans ma valise sous forme de ... bonbons. Bonne journée.



Marina 25/09/2011 13:29



J'en ai acheté en jus bio justement pour préparer l'hiver...



be oui voilo 25/09/2011 09:42



j'ai un arbre qui produit a ne plus qu'en finir et je n'en fais rien j'attends tes recettes avec impatience


 


bise 



Tiuscha 25/09/2011 14:19



hélas, pas d'arbre dans mon jardin alors à part de la confiture il y a quelques années, quand mon voisin m'en avait donné, sinon je ne l'ai jamais vraiment cuisiné, dommage car c'est un joli
fruit !



Nuage de Lait 25/09/2011 09:40



Ha bein j'ai appris quelque chose, j'étais persuadée que l'arbouse était d'origine Asiatique


j'aime beaucoup l'associer aux litchees en salade de fruits


bon dimanche


bises


jojo



titegrenouye 25/09/2011 09:36



J'adore les arbouses !!! J'habite à Nimes et il est trés facile d'en trouver dans la garrigue avoisinante... L'an dernier, j'en avais même fait de la confiture, miam!!



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