Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

L'infusé-cru selon JP : tomate, poivron, pourpier en infusion d'herbes

Si vous ne connaissez pas encore le blog Olhar Feliz, il est plus que temps ! Il regorge de pleins d'informations sur les végétaux comestibles et propose des recettes et/ou association de saveurs intéressantes. Allez donc y faire un tour. Ces derniers jours, son auteur propose des soupes froides, très rafraichissantes et peu énergivores basées sur le principe du "cru-infusé" : on fait infuser des éléments vitaminés-aromatiques dans l'eau bouillante. Puis on laisse refroidir. On mélange à ce jus infusé et parfumé des ingrédients mi-cuits ou crus. Ici, des tomates du poivron et du pourpier sont servis dans une infusion un peu citronnée de citronnelle, estragon et peau de concombre. C'est léger et très rafraichissant. J'aurais aimé croiser cette technique en juin,  car ces derniers temps, même en Provence, le temps s'est franchement refroidi... 

Ingrédients
- 1 tomate moyenne (coeur de boeuf)
- 1 petit poivron marseillais (marbré, c'est plus joli !)
- pourpier à volonté (pas pour tout le monde !)
- 700 ml d'eau
- 1 feuille de citronnelle

- jus d'1/2 citron
- peau d'1 petit concombre
- 2 brins d'estragon

- gros sel
Préparation
Faire bouillir l'eau avec le sel et laisser infuser 15 minutes avec les herbes et la peau d'un petit concombre. Passer, ajouter le jus d'un demi citron et réserver au frais après refroidissement. Couper la tomate pelée et le poivron en dés, mettre au frais (je les ai mis directement dans l'infusion). Servir bien frais en ajoutant le pourpier à volonté.soupeinfuseecruetomatepoivronpourpier.jpg

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
<br /> <br /> excuses moi Nathalie de lire cette note tardivement,<br /> j'espère qu'il fait meilleur chez toi et que tu pourras travailler la technique,<br /> on continue de notre côté à faire de nouvelles soupes tous les jours, la matière première ne manque pas<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Tres beau a voir - pourquoi pas pour tout le monde le pourpier?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Je viens d'aller y jeter un oeil!!!...Très intéressant effectivement!!!...J'adore ce genre de consommé(un peu comme le dashi Japonais!!) où l'on fait infuser pleins d'ingrédients pour n'en<br /> retenir que le goût!!!...Une véritable explosion de saveurs!!!<br /> <br /> <br /> Là,en version froide,je découvre,....et je vais certainement expérimenter,....le jour où le soleil daignera revenir!!!<br /> <br /> <br /> Bises de la Belgique!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre