Si vous ne connaissez pas encore le blog Olhar Feliz, il est plus que temps ! Il regorge de pleins d'informations sur les végétaux comestibles et propose des recettes et/ou association de saveurs intéressantes. Allez donc y faire un tour. Ces derniers jours, son auteur propose des soupes froides, très rafraichissantes et peu énergivores basées sur le principe du "cru-infusé" : on fait infuser des éléments vitaminés-aromatiques dans l'eau bouillante. Puis on laisse refroidir. On mélange à ce jus infusé et parfumé des ingrédients mi-cuits ou crus. Ici, des tomates du poivron et du pourpier sont servis dans une infusion un peu citronnée de citronnelle, estragon et peau de concombre. C'est léger et très rafraichissant. J'aurais aimé croiser cette technique en juin, car ces derniers temps, même en Provence, le temps s'est franchement refroidi...
Ingrédients
- 1 tomate moyenne (coeur de boeuf)
- 1 petit poivron marseillais (marbré, c'est plus joli !)
- pourpier à volonté (pas pour tout le monde !)
- 700 ml d'eau
- 1 feuille de citronnelle
- jus d'1/2 citron
- peau d'1 petit concombre
- 2 brins d'estragon
- gros sel
Préparation
Faire bouillir l'eau avec le sel et laisser infuser 15 minutes avec les herbes et la peau d'un petit concombre. Passer, ajouter le jus d'un demi citron et réserver au frais après refroidissement. Couper la tomate pelée et le poivron en dés, mettre au frais (je les ai mis directement dans l'infusion). Servir bien frais en ajoutant le pourpier à volonté.