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21 novembre 2012 3 21 /11 /novembre /2012 07:35

Connaissez-vous la farine de soja toastée ? Il s'agit d'une mouture des grains de soja jaune nettoyés, toastés et broyés. On la conseille en complément d'autres farines dans les pains et pâtisseries, ou pure dans la confection de sauces, avec une forte capacité d'absorption du liquide. La farine de soja toastée est riche en protéine et en fibres, pauvre en matière grasse, et naturellement sans gluten.Sauf que Markal, la marque en question, se couvre en indiquant que pouvait se trouver sur la chaîne, des "traces de gluten, sésame, moutarde, fruits à coques et lupin"...
J'avais testé il y a deux ans mais la saveur n'avait pas été appréciée par ma fille aînée, trop puissante, sans doute, insuffisamment mise en valeur... J'ai renouvelé l'essai en l'utilisant pure dans une recette de quatre-quart (moulé en form de couronne), basique et apte à exprimer, en douceur, la typicité de cette farine à la saveur de noisette. La finale est clairement et agréablement torréfiée, et persistante en bouche, mais les filles ont apprécié ce goût nouveau... Et pour puncher le caractère un peu dense (qui en fait une merveille du petit-déjeuner, à tremper !), on peut l'accompagner de la sauce orange-canneberges...
couronne4x4farinesojatoastee.jpg
Ingrédients
- 3 oeufs (120 grammes)
- 120 grammes de sucre blond
- 120 grammes de beurre
farinesojatoastee.jpg- 120 grammes de farine
- 1 sachet de poudre à lever (le cas échéant sans gluten)
Préparation
Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu, puis la farine et la poudre à lever. Verser dans un moule beurré (ici en forme de couronne, type moule à savarin)
Enfourner environ 30 minutes à 180°C puis 15 minutes à 160°C, environ, jusqu'à ce que le gâteau soit cuit, en vérifiant à l'aide d'un couteau dont la lame doit ressortir sèche...
Servir refroidi ou encore tiède, accompagné ou non d'une sauce selon qu'il est l'heure du goûter ou du petit-déjeuner et votre degré de gourmandise !couronne4x4farinesojatoasteesaucecanneberge.jpg

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commentaires

Wattoote 25/11/2012 17:39


il a l'air délicieux !!!

mercotte 22/11/2012 06:53


TRiens, je décovre, jaais entendu parler... à tester donc à l'occasion

Natacha no gluten 21/11/2012 11:29


Merci pour cette recette sans gluten.


 


Il a l'air bon ce pain!

mamapasta 21/11/2012 10:34


jamais vue, mais, comme j'adore le gout des flocons de soja toastés, je ne peux qu'aimer....( et mixer des flocons pour avoir la farine)

Tiuscha 22/11/2012 13:54



je pense que oui, il doit y avoir cette même saveur typée... Tu testes le mixage des flocons ?



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