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13 mars 2012 2 13 /03 /mars /2012 07:05

Certains lancent des modes gourmandes qu'on a envie de suivre aussitôt, comme le gâteau battu de Mercotte ou le gâteau lorrain d'Hervé. Ce sont des gâteaux de ménage tout simple et adapté aux goûters d'enfant ou aux petits déjeuners, que certains adoreront tremper dans le café ! gateaulorrain.jpgSelon les indications d'Hervé, le gâteau lorrain est supposé être cuit dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre pour avoir une allure bien dodue, gonflée et moelleuse. A défaut, je l'ai cuit dans un moule à savarin, ce gâteau lorrain a donc une forme de couronnne.
NB ce gâteau est parfait pour utiliser des restes de blanc d'oeufs...
Ingrédients
- 140 grammes de blancs d'oeufs
- 140 grammes de sucre semoule (ici sucre blond bio)
- 90 grammes de farine
- 85 grammes de beurre fondu refroidi
- sucre glace pour la finition.
Préparation
Beurrer le moule à manqué et verser un peu de sucre semoule, bien le répartir sur le fond et sur les bords. Réserver au frais.
Dans la cuve du robot, monter en neige bien fermes les blancs d'oeufs en versant la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.
Verser ensuite l'autre moitié de sucre semoule et la farine, puis mélanger pendant 2/3 minutes. Versez alors le beurre fondu refroidi et mélanger pendant 1 minute environ.
Verser l'appareil dans le moule et enfourner 40/50 minutes à 180° ; à mi cuisson, recouvrir le moule pour éviter que le dessus ne brûle.
Soupoudrer le gâteau de sucre glace pour la finition et servir avec une sauce au chocolat ou au caramel pour les plus gourmands.gateaulorrain2.jpg

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Published by Tiuscha
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commentaires

Hélène 15/03/2012 07:59


Quel succès ce gâteau!

Nuage de Lait 13/03/2012 19:05


Il a du succès ce gâteau


il va falloir que je teste


bises


jojo

Bulles de Gourmandises 13/03/2012 16:57


Très réussi... les lorraines d'origine que nous sommes apprécies!


Bonne fin de journée


 

kola 13/03/2012 14:32


Une excellente et superbe idée, bravo  à toi, je viens de voir le gâteau chez Hervé, lui donner la forme d'une couronne est une excellente façon de le présenter, belle journée, bisous


Jacqueline

Pauline 13/03/2012 13:04


Ah oui mais là si tu me prends par les sentiments avec le caramel dessus mdr

Herve 13/03/2012 12:32


bravo Tiusha ,


j aime beaucoupe la forme que tu lui as donnée comme quoi avec ce genre de recettes toutes les originalités sont permises


bonne journée à toi


Hervé lesateliersdhys

lustine 13/03/2012 12:31


superbe !

Pierre cuisine 13/03/2012 12:11


je l'adopterais bien pour le petit dej ! moelleux à souhait et pratique pour destocker des blancs !!pierre

Jackie 13/03/2012 10:49


Au Québec nous l'appelons le gâteau des Anges. Bonne journée.

Amaryves 13/03/2012 10:31


Belle et bonne idée...je retiens !

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