La boutique était très attendue depuis son annonce il y a plusieurs mois et une montée en puissance ces dernières semaines dans la presse : le Jas Bio a enfin ouvert ses portes hier, au nord d'Orange. Je leur souhaite longue vie, après cette journée inaugurale qui a connu un franc succès ! Ce sont au total 25 producteurs représentés soit une très large gamme de références, sur 100 m2 de surface (+200m2 de jardin où auront lieu des animations gourmandes) ! On y trouve des produits frais et tranformés : beaucoup de fruits et légumes : en ce moment des variétés de tomates anciennes, des poivrons, des aubergines, des courgettes de formes et couleurs diverses, de la tétragone, des framboises, melons, abricots, pêches... même de l'oseille !
On trouve encore de la viande (cochon, volaille), des laitages au lait de brebis (yaourt, fromages), des oeufs frais fermier. Et du très bon pain : de campagne, d'épeautre, aux noix, etc...
Et encore, des confitures, du miel, des olives, du vinaigre et dérivés (moutardes...), du riz de Camargue, des céréales diverses (pois chiches, petit épeautre...), différentes farines (dont farine de blés anciens), huiles de colza, d'olive, de tournesol... Côté boisson, de délicieux jus de fruits, pétillants de fruits, vins...
On trouve même des huiles essentielles et hydrolats (à usage alimentaire) ! Sur les 25 producteurs représentés, 12 sont adhérents, 13 sont des "dépôt-vendeurs", ceux qui viennent de loin, comme le producteur de vinaigre ou de riz de camargue... Et la liste pourrait s'étoffer encore !
L'ambiance est conviviale voire familiale, le décor volontairement rustique et recyclé, mais l'outil de gestion côté vente, et la chambre froide, côté stockage, sont à la pointe de la technologie.
Le réglement s'effectue en espèces et par chèque et très prochainement, par carte bancaire.
Le Jas bio est situé au Nord d'Orange, au pont de l'Aygues, route de Sérignan, lieu dit les Pradines (tel 04 90 66 89 19) ; et voici les horaires d'ouverture :