Xavier Barriga est un jeune boulanger de Barcelone, auteur culinaire réputé, un peu un Gontran Cherrier espagnol... A son actif plusieurs livres sur le pain, les viennoiseries, les biscuits et les "magdelenas", ces madeleines espagnoles rondes et levées (format muffin)), à l'huile d'olive ou de tournesol, parfumées au citron (ou orange), à la cannelle et/ou à la fleur d'oranger. C'est donc sa recette que j'ai testé ici, à base d'huile d'olive, parfumée à la fleur d'oranger, citron et une touche de cannelle (très peu, mes filles n'apprécient pas).Ingrédients
- 125 grammes d'oeuf (environ 3 petits oeufs ou 2 gros)
- 175 grammes de sucre (ici blond) + un peu pour saupoudrer
- 90 ml de lait
- 180 ml d'huile d'olive
- 10 ml d'eau de fleur d'oranger
- zeste d'1/2 citron
- 1 pincée de sel
- 5 grammes de poudre à lever
- 2 pincées de cannelle en poudre
- 190 grammes de farine
Préparation
Blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter lait, l'eau de fleur d'oranger et huile d'olive au mélange mousseux. Ajouter le sel, la poudre à lever, la farine, le zeste de citron et la cannelle. Mélanger et réserver au moins une heure au frais (ici, 4 heures).
Verser l'appareil dans des moules à muffin ou des moules beurrés, remplis aux trois quarts. Poudrer de sucre
Enfourner dans un four à 250°C puis baisser aussitôt à 210°C, Cuire 15 minutes et laisser refroidir.