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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Magdalenas de Xavier Barriga

Xavier Barriga est un jeune boulanger de Barcelone, auteur culinaire réputé, un peu un Gontran Cherrier espagnol... A son actif plusieurs livres sur le pain, les viennoiseries, les biscuits et les "magdelenas", ces madeleines espagnoles rondes et levées (format muffin)), à l'huile d'olive ou de tournesol, parfumées au citron (ou orange), à la cannelle et/ou à la fleur d'oranger. C'est donc sa recette que j'ai testé ici, à base d'huile d'olive, parfumée à la fleur d'oranger, citron et une touche de cannelle (très peu, mes filles n'apprécient pas).magdalenasIngrédients
- 125 grammes d'oeuf (environ 3 petits oeufs ou 2 gros)
- 175 grammes de sucre (ici blond) + un peu pour saupoudrer
- 90 ml de lait
- 180 ml d'huile d'olive
- 10 ml d'eau de fleur d'oranger
- zeste d'1/2 citron
- 1 pincée de sel
- 5 grammes de poudre à lever
- 2 pincées de cannelle en poudre
- 190 grammes de farine
Préparation
Blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter lait, l'eau de fleur d'oranger et huile d'olive au mélange mousseux. Ajouter le sel, la poudre à lever, la farine, le zeste de citron et la cannelle. Mélanger et réserver au moins une heure au frais (ici, 4 heures).
Verser l'appareil dans des moules à muffin ou des moules beurrés, remplis aux trois quarts. Poudrer de sucre

Enfourner dans un four à 250°C puis baisser aussitôt à 210°C,  Cuire 15 minutes et laisser refroidir.magdalenas2-copie-1.jpg

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C
<br /> Je vais essayer cette recette d'urgences car pour le moment, je n'ai pas trouvé de recectte me donnant satisfaction... Je te donnerai mon avis !<br />
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I
<br /> Elles me tentent bien !<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br />
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C
<br /> rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre<br /> de recette :)<br />
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L
<br /> Comme elles sont tentantes ces madeleines !<br />
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A
<br /> j'adore bravo<br />
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