Connaissez-vous les NIACs de Michel Bras ? ce sont des condiments, recettes du chef de Laguiole : de gourmands mélanges comme des pâtes d'olives, mélanges d'agrumes qui punchent les mets et leur confèrent un supplément d'âme. C'est d'un de ces NIACs, un confit de tomate pimenté (présenté ici en photo, après un séjour en Aubrac) que j'ai utilisé pour mettre en valeur ces tapas chauds, millefeuilles de cochon, pomme de terre et anchois, drôlement friands (notamment pour mon carnassier de mari !). Avec l'excellent cochon La Felinoise dont j'ai parlé samedi, et à boire avec certains vins dégustés récememnt....
A picar ! Avec une bonne salade ou un gazpacho muy frio... Bon début de semaine et à demain pour une autre recette de tapas chauds.
Ingrédients
- 2 pommes de terre
- 1 côte de porc (ou pièce de porc à griller)
- 2 anchois au sel (dessalés)
- 300 ml de bouillon de volaille (ou fond de veau)
- confit de tomate (NIAC de Michel Bras)
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Couper le cochon en rectangles ou carrés. Tailler les pommes de terre en rectangles ou carrés de même dimension sur environ 7/8 mm d'épaisseur.
Dorer les pommes de terre dans l'huile d'olive, puis mouiller à couvert de bouillon de volaille avec 1 cuillère à soupe de confit de tomate, à feu moyen, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, confites, et que le liquide soit évaporé.
Griller ou cuire le porc à la plancha, dresser des millefeuille en alternant cochon et pomme de terre, ajouter un peu de confit de tomate et un morceau d'anchois (pas trop gros). Servir aussitôt.