On passe du tout au tout entre le Philadelphia-Milka d'hier et le tofu soyeux d'aujourd'hui (il m'en restait d'un précédent atelier "pâtisserie allégée"). Et nous avons eu une invitée imprévue pour le goûter, j'ai donc improvisé ces petits gâteaux, sorte de mini cake sans lactose et pauves en gluten, parfaits dans le cadre d'un régime, même si mes trois jeunes goûteuses n'en ont pas besoin ! Elles m'ont servi de cobayes et elles ont aimé ! Normal car j'ai ajouté un glaçage chocolat blanc/citron pour plus de gourmandise... La recette est inspirée de celle-ci mais ayant personnellement du mal avec le "tout farine de pois chiche", surtout en sucré, j'ai utilisé aussi un reste de farine de petit épeautre.
Ingrédients
- 150 grammes de tofu soyeux
- 150 grammes de sucre
- 100 grammes d'huile d'olive
- 50 grammes de poudre d'amande
- 100 grammes de farines pauvres en gluten (ici moitié farine de pois chiche, moitié farine de petit péeautre)
- 1 sachet de poudre à lever
- zeste d'un citron jaune
pour le glaçage chocolat blanc-citron vert
- 60 grammes de chocolat blanc environ
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert (ou jaune)
Préparation
Mixer le tofu soyeux avec le sucre et l'huile d'olive, incorporer les poudres et le zeste de citron.
Enfourner les mini cake à 180°C environ 30 minutes en vérifiant la cuisson (ici dans des mini moules souples). Laisser tiédir avant de démouler avec précaution.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, mélanger avec le jus de citron et en "glacer" les gâteaux"