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Muffin "Napoléon" vegan pour le Muffin Monday #36

Le Muffin Monday #36 a tardé un peu à s'épanouir, tout comme le printemps. Surtout qu'il nous arrive de Russie, chez Petit repas entre amis ! La Russie pour un muffin vegan sans lait ni oeuf, tel est le thème choisi par Laurence qui a remporté la précédente édition
Avec Elise, nous la secondons sur ce voyage slave et vous convions à vous dépasser. Un vrai défi ! Que vous inspire la Russie ( hors hareng et boeuf !) : betterave ? aneth ? cornichon malossol ? crème aigre ? vodka ? Voilà qui va permettre d'en savoir plus sur ce pays, ses coutumes culinaires, ses produits emblématiques et ceux qui permettront d'élaborer un muffin végétalien ! Enfin, on ne va pas chipoter, si vous cuisinez un muffin ukrainien ou ouzbek, on accepte, n'est-ce pas ? Voici le mien : un muffin "Napoléon" vegan, inspiré d'un gâteau célèbre, un peu comme un millefeuille, fourré de crème pâtissière. On raconte parfois qu'il remonte à la campagne de Russie de 1812 mais il est plus probable que le gâteau Napoléon date de la fin du XIXème siècle, période de rapprochement diplomatique entre la France et la Russie. Un hommage à l'Empereur, en tout cas... muffinnapoleon1.jpg

Ingrédients
- 150 grammes de farine
- 80 grammes de sucre complet
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 100 ml de lait d'amande
- 2 cuillères à soupe d'huile (ici d'olive)
- 1 cuillère à café de jus de citron
pour la "crème pâtissière" (d'après une recette de Laetitia)
- 550 ml de lait végétal

- 75 grammes de sucre roux

- 40 grammes de farine

- 20 grammes de fécule (ici de maïs)
- 1 gousse de vanille
Préparation
Mélanger le bicarbonate et le jus de citron. Pour les muffins, mélanger les poudres d'un côté, les éléments liquides de l'autre, dont le mélange jus de citron/bicarbonate. Assembler sans trop mélanger et verser l'appareil dans des moules à muffin huilés et farinés. Enfourner environ 20 minutes à 180°C. Laisser tiédir et démouler.
Pour la crème pâtissière, chauffer le lait d'amande avec la vanille. Mélanger sucre, farine et fécule. verser la moitié du lait bouillant dessus en fouettant bien. remettre dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en mélangeant sans cesse. Laisser refroidir et filmant au contact.
Couper les muffins refroidis en 3, tartiner de crème pâtissière vegan et laisser reposer une demi heure. C'est prêt ! muffinnapoleon.jpg

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B
<br /> Jolie réalisation!....je commence à me creuser les méninges pour trouver une idée!....<br />
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I
<br /> Je dis chapeau Madame ! ce nouveau thème je ne le sens pas trop ! au début quand j'ai vu muffin russe je me suis dit " Yes " et puis en lisant mieux j'ai lu toutes les contraintes,  les<br /> muffins n'auront de russe que le nom ! ...... mais je vais quand même essayer ! ( mais dommage j'avais un beau muffin russe, normal !)<br />
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