Hier, l'assiette était colorée, elle l'est aussi aujourd'hui. Cela va faire venir le soleil, non ? Avec les premières carottes fanes fraîchement achetée, j'ai marié les dernières oranges demi-sanguines et des oranges douces, en utilisant le légume entièrement et en réalisant un condiment de ses fanes. Beaucoup de vitamines et de caroténoïdes dans cette purée de carotte nouvelle, condiment de fanes au sésame, oranges. Si le soleil arrive, on est paré et on a de quoi protéger notre peau ! (on peut bien rêver, non ?).
Des fanes on en consomme souvent ici, celles-ci de betterave en salade, fanes de carotte en risotto, fanes de radis en velouté au chèvre... et d'autres encore !
Ingrédients (pour 4)
- 4 ou 5 carottes fanes
- 2 cl de crème liquide
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à soupe de purée de sésame
- 2 oranges, 1 douce, 1 sanguine ou demi-sanguine
- 1 citron jaune
- QS sésame noir
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 pincée de cumin en poudre
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Gratter légèrement les carottes, les tronçonner et les cuire dans le beurre en mouillant d'un peu d'eau, saler, poivrer. Ajouter la crème liquide et le jus d'une demi orange, cumin et piment d'Espelette et mixer. tenir au chaud
Mixer les fanes avec la purée de sésame, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer. Rectifier l'assaisonnement à votre convenance et réserver.
Peler les oranges à vif, couper les suprêmes en 2 et dresser dans l'assiette avec la purée de carotte et le condiment de fanes.
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