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19 avril 2013 5 19 /04 /avril /2013 06:57

Le pak choi (ou bok choy, brassica rapa chinensis) est une variété de chou asiatique que l'on retrouve dans de nombreuses cuisines, dont la cuisine thaïe. Il se retrouve donc naturellement souvent dans le pad thaï, plat de nouilles thaï, acidulé, plus ou moins pimenté (ici pas, ou a posteriori). le pad thaï est un plat consistant, populaire, assez rapide à préparer et qui comporte souvent tofu, pousses germées et oeufs frits en base. L'ajout de viande (porc, poulet) ou crevettes en fait un mets amélioré. Ici, il s'agit donc d'un pad thaï végétarien au pak choi. Avec des lanières d'omelette (plus joli en présentation qu'une "brouillade frite"), des germes de soja, carottes râpées, poireau, cébette, aillet et ail nouveau, quelques rondelles de radis rose pour ajouter un peu de couleur. La sauce du pad thaï est à base de tamarin, puis l'on ajoute jus de citron vert, sauce soja et cacahuètes concassées, parfois coriandre ou basilic thaï ciselé.padthai_pakchoi.jpg
Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes)
- 150 grammes de nouilles thaïes (nouilles de riz larges)
- 2 ou 3 pak choi
- 3 poignées de germes de soja
- 2 cébettes
- 1 très jeunes poireaux, fins
- 1 aillet
- 1 carotte
- 4 ou 5 radis
- 4 gousses d'ail nouveau
- 2 oeufs
- 5 radis rosespakchoi.jpg
- 1 citron vert
- 3 ou 4 cuillères à soupe de cacahuètes
- sauce soja
- piment (pour les grands)
- basilic thaï (facultatif)
pour la sauce au tamarin
- 1 cuillère à soupe de sucre de palme (ou sucre complet)

- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de pâte de tamarin
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation
Faire tremper les nouilles dans l’eau chaude au moins 10 minutes.

Griller les cacahuètes à sec et concasser.
Chauffer 10 cl d'eau dans une casserole, avec la pâte de tamarin, le sucre, les sauces ; ajouter le jus de citron et laisser infuser une petite demi heure. Laisser refroidir et filtrer pour enlever la pulpe de tamarin.
Sauter 1 gousse d’ail émincée au wok, à l’huile d’olive et verser les œufs battus en omelette. Tailler en fines lanières et réserver.
Couper la base du pak choi en tronçons et garder les feuilles entières (ou coupées en 2 ou 3 dans le sens de la longueur).
Sauter l’autre gousse d’ail émincée au wok, avec le pak choi, les cébettes, poireau et aillet, coupés en rondelles, les nouilles, et verser la sauce. Ajouter la carotte et les radis, les graines germées de soja. Laisser quelques minutes à feu vif, arroser de jus de citron vert, sauce soja et servir parsemé de cacahuètes et de piment, ajouter un peu de basilic thaï ciselé (facultatif).

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commentaires

V
un plat végétarien avec de la sauce de poisson ?????<br /> le poisson pousserait il sur des arbres?? le poissonnier surement !
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T
si on est absolument rétif à la sauce poisson, on met juste de la sauce soja ^^ Je ne suis pas extrémiste du végétarisme, je mange souvent sans viande ou poisson mais il m'arrive d'en manger alors 1 cuillère à soupe de nuaoc mam...<br /> Après je n'ai pas compris la blague du poissonnier
I
<br /> Simpas ce petit pad thaï végétarien =) Je note ta recette car elle me plait beaucoup .En attendant, je<br /> t'invite à visiter mon blog tout frais tout neuf : http://itada-kimasu.over-blog.com/ N'hésite<br /> pas à me dire ce que tu en penses et si tu as d'autres bonnes recettes comme celle là, je suis preneuse !<br />
Répondre
L
<br /> ça me plait drolement ça!!!<br />
Répondre
L
<br /> Interessant ta recette. je vais essayer de faire cette version de pad thai miam :)<br />
Répondre
L
<br /> extra!<br />
Répondre
L
<br /> j'adore ces saveurs asiatiques<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
A
<br /> Un joli plat. Nous adorons ces variétés de choux si doux. Nous en semons au jardin et si le temps est frais, cela marche bien. Bonne journée<br />
Répondre

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