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4 mars 2012 7 04 /03 /mars /2012 14:25

La maison d'hôte Les Santolines en Provence propose, en partenariat avec Nathalie Merceron*, des ateliers autour des vins des Côtes-du-Rhône ainsi que de la cuisine provençale, traditionnelle ou revisitée.

En cuisine, nous mijoterons ensemble les légumes et les fruits du Sud, l’agneau du Vaucluse, le cochon bio de la Drôme… Tous les plaisirs d’une cuisine qui chante au diapason des cigales !
Sur demande, les enfants peuvent également participer à des ateliers de cuisiniers ou pâtissiers en herbe. Des ateliers de cuisine ou de découvertes des vins peuvent être proposés pour anniversaire, un enterrement de vie de jeune fille, de vie de garçon, un départ en retraite, etc... N'hésitez pas à nous consulter.

Côté vins, nous vous convions à des ateliers, diverses formules adaptées à vos connaissances ou à vos envies, sur demande :

- Initiation à la dégustation 
- Côtes-du- Rhône, promenade gustative dans les Villages 
- Crus en Rhône méridional : Lirac, Vacqueyras, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape… 
- Découvertes en Côtes-du-Rhône septentrionales  : Condrieu, Château Grillet, Saint péray en blanc, Côte-Rôtie, Saint-Joseph, Cornas... en rouge
- Rosés de Tavel et de Lirac…

Des ateliers « accords mets-vins » peuvent être également proposés :
- Chocolat et vins des Côtes-du-Rhône 
- Safran et rosés
- Cuisine exotique et Châteauneuf-du-Pape blanc…

ou encore vin & gibier, vin & tapas...
L’objectif est alors de cuisiner ensemble avant une dégustation commentée avec les vins.

Enfin, un inédit « accord  vin-musique » au moment des Chorégies d’Orange vous permettra d’allier les plaisirs du vin à ceux de la musique, à travers une approche toute différente (en accord avec l'opéra de verdi joué cet été : Un ballo in maschera).cuisine santolinesLes ateliers sont ouverts prioritairement aux hôtes des Santolines, à ceux des Hauts de Piolenc et de l'Annonciade. Toutefois, si vous êtes intéressés par cette programmation gourmande, n'hésitez pas à vous inscrire par mail ou par téléphone (06 63 19 59 62).

*Nathalie Merceron est consultante culinaire, spécialisée en accords mets-vins, diplômée en vin de Carpentras-Serres (Vaucluse) ; elle dirige également le blog gastronomique Saveur Passion et Côtes-du-Rhône News, blog d’actualité des vins de la région.

 

Planning des ateliers proposés en 2013 aux Santolines (nb nous pouvons également créer des ateliers sur mesure,  selon la demande). 

Avril/Mai

Juin

Juillet/Août

Septembre

Octobre

 

 


6 septembre à 18h

Légumes et herbes de Provence : les conserver toute l'année ! 

  5 octobre  à 18h
Châteauneuf-du-Pape blanc et cuisine exotique

17 mai à 18h

le cochon & la fraise

1er juin à 18h

Côtes-du-Rhône Village : découverte de 3 villages

 

 

 

13 septembre à 18h
l’agneau et la tomate

26 octobre à 18h
Vin & chocolat

 

14 juin à 18h
Rosé de Tavel et safran

19 juillet à 18h
Le rouget et le melon

20 septembre à 18h
Vin et gastronomie (thème à préciser)

 


 

 

1er août à 18h

Vin d'ici & Musique

(un ballo in maschera de Verdi)

 

 

 
Tarifs par personne : 35 euros pour 2h30 d’atelier culinaire (20 euros pour les enfants entre 7 et 12 ans ; durée 1h30), 40 euros pour 1h30 d’ateliers « vin » (50 euros pour les crus en Rhône méridional ou septentrional), 40 euros pour 2 heures d’atelier mets-vins (50 euros pour l'atelier Châteauneuf blanc et cuisine exotique).
Les ateliers « vin » ou accords mets-vins sont proposés pour un minimum de 4 adultes participants ; tous les ateliers sont ouverts à 10 participants maximum.

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commentaires

L
<br /> mrcci pour ces conseilles et l'article surtt ;)<br />
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F
<br /> Merci pour tes informations passionnantes.Quel dommage que je sois si loin!!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br />
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Ç
<br /> Voilà un joli partenariat qui te correspond bien. Tu vas y donner le meilleur de toi-même, tes "élèves" auront bien de la chance ! Je te souhaite plein de bonheur dans tes ateliers.<br />
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T
<br /> <br /> Merci ! Grosse bise<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Une très belle idée gourmande que ces ateliers, merci pour l'information toujours intéressante, belle journée, bisous<br /> <br /> <br /> jacqueline<br />
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L
<br /> Quelle bonne idée ces ateliers pour parfaire un vrai séjour de tourisme gastro-terroir, c'est une région tellement riche en produits de très bonne qualité. Si j'avais le choix : tout de suite<br /> Chateauneuf du pape et cuisine exotique. J'aime aussi l'attention aux vins de la partie septentrionnale... <br />
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