La peau de banane et la tarte à la crème sont les deux mamelles comiques du film burlesque muet ; on retrouve les deux ingrédients dans La bataille du siècle avec Laurel et Hardy (cf vidéo ci-dessous) avec l'incident de la glissade sur la peau de banane aussitot suivie par la grande scène de la bataille de tartes à la crème, qui sera par la suite reprise par Blake Edwards : il s'en est en effet largement inspiré dans La course autour du monde avec Tony Curtis et Jack Lemmon. Le réalisateur jetait lui-même les tartes sur les acteurs et figurants, comme on peut le voir sur la photo ci-dessus. Largement exploitées par le cinéma, peau de banane et tarte à la crème ont été utilisées dans d'autres spectacles, notamment de cirque ; la tarte à la crème, originaire du théâtre de Molière ("tarte à la crème" est la tirade martelée pour un comique de répétition dans l'Ecole des Femmes) est encore devenue un outil de réaction médiatico-politique avec les "entarteurs", marquant leur désaccord, stigmatisant ou ridiculisant certaines célébrités en les encrémant...
Une longue introduction me direz-vous pour une banale tarte... car des figures de style de la peau de banane et de la tarte à la crème à la recette du jour, il n'y a qu'un pas : une tartelette à la crème d'inspiration valaisanne (coucou aux suisses) sur fond de pâte sucrée à la banane, pour le défi N°3 de chef Damien. Rien de transcendant si ce n'est que la banane remplace une partie du sucre (je n'ai pas osé remplacer intégralement, mais cela doit êtr epossible), la pâte est délicatement parfumée, le moule utilisé est la forme "tulipe", ce qui change un peu et le fond de tarte garnie d'un appareil simplissime à base de crème. Une tarte à la crème un peu caramélisée à la cuisson, cette note s'associant idéalement à la saveur de la pâte sucrée à la banane.
Ingrédients
pour la pâte sucrée à la banane
- 120 grammes de farine
- 50 grammes de poudre d'amande
- 40 grammes de sucre blond
- 1 banane bien mûre (ici 60 grammes de chair)
- 30 grammes de beurre
- 1 gros oeuf
pour la garniture à la crème
- 160 grammes de crème fraîche épaisse entière
- 2 cuillères à soupe de farine
- 100 grammes de sucre complet bio
Préparation
Battre le beurre pommade avec le sucre et incorporer la banane écrasée, incorporée la farine et la poudre d'amande, puis ajouter l'oeuf. Mettre en boule et réserver au frais, sous film alimentaire. Abaisser la pâte et découper deux abaisses ciculaires d'environ 15 cm de diamètre. Tapisser deux moules "tulipes" beurrés, piquer la pâte à la fourchette et réserver au frais.
Mélanger la crème, la farine et le sucre complet. Verser la garniture sur les deux fonds de tarte et enfourner à 180°C environ 30/35 minutes environ, en surveillant (j'ai laissé caramélisé un peu la garniture, par pure gourmandise et parce que le caramel va si bien avec la saveur de la banane). Laisser refroidir et déguster à température ou précédé d'une réfrigération...
Je vous laisse avec un extrait de La bataille du siècle, avec Laurel et Hardy et la fameuse scène de la peau de banane et de la grande bataille de tartes à la crème.