Deux belles côtes de porc noir de Bigorre nous tendaient les bras, belle chair rosée encadrée d'un gras généreux. Comment la servir, avec quoi l'accompagner et la boire ? Envie de lentilles, de cette texture fondante avec de la mâche, cuisinées avec un peu de moutarde pour corser comme à mon habitude, et surtout liées au boudin noir. Sans le boudin mais avec des herbes de la garrigue (thym, romarin, sarriette..), servez avec un vin du Lubéron à forte proportion de "syrah de montagne" (clic) qui se marie si bien avec le cochon. Avec le boudin noir, accompagnez d'un vin un peu plus corsé des Côtes-du-Rhône méridionales, un Cairanne, un Massif d'Uchaux, un Plan de Dieu ou carrément un Châteauneuf-du-Pape comme la première cuvée, Traversier 2008 du Château Simian. Pour mieux connaître ces vins de la vallée du Rhône, n'oubliez pas de visiter le blog Côtes-du-Rhône News.
Ingrédients
- 2 côtes de porc noir de Bigorre
- 100 grammes de lentilles vertes
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 5 cuillères à soupe de boudin noir
- 1 brin de thym
- 1 échalote
- huile d'olive, beurre
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, ajouter les lentilles rincées, saler, poivrer. Mouiller d'eau et ajouter le thym émietté. Cuire à feu moyen en ajoutant du liquide si besoin. Incorporer le boudin et lier les lentilles en fin de cuisson, réserver au chaud.
Poêler au beurre (idéalement clarifié) ou griller à la plancha les côtes de porc noir de Bigorre. Saler, poivrer et servir avec les lentilles.