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16 mars 2013 6 16 /03 /mars /2013 07:51

Après la Reine de Saba, voici un deuxième gâteau "vintage" tiré du même livre : le gâteau de Metz, apparemment ainsi dénommé pour l'un de ses ingrédients, la crème fraîche, signe distinctif des desserts de Lorraine. NB dans le même livre figure encore le gâteau de Nancy !
Le gâteau de Metz est moelleux, enrichi d'éclats de chocolat, qui lui donnent cet aspect moucheté, et souvent poudré de sucre glace. J'ai fait l'impasse sur ce dernier, mes filles n'aimant pas trop.
Ingrédients
- 4 oeufs
- 250 grammes de sucre
- 125 grammes de chocolat râpé ou en pépites
- 125 grammes de farine
- 100 grammes de crème fraîche
- sucre glace (facultatif)
Préparation
Blanchir les oeufs et le sucre une dizaine de minutes au fouet. Incorporer farine, crème fraîche et chocolat râpé.
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné (ou un moule souple).
Enfourner à 190°C environ 40 minutes. Laisser tiédir avant de démouler. gateaudemetz.jpg

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commentaires

Cali 22/03/2013 01:04


D'origine mosellane, je ne connaissais pas ce gâteau .......... mais ta photo invite à le tester rapidement ;-) 

Pépite 19/03/2013 22:36


Je prends la recette parce-que je viens de Metz et que ça me fait juste trop plaisir :D

irisa 16/03/2013 13:52


J'avais vu ce gâteau la première fois chez Marie-Claire , je l'ai fait et beaucoup aimé ! qu'en ont dit les demoiselles ?

Tiuscha 16/03/2013 14:07



Elles ont aimé pardi ! Dés lors qu'il y a du chocolat...



lustine 16/03/2013 13:25


extra!

Roseline 16/03/2013 13:19


c'est un gâteau que je faisais souvent quand j'étais étudiante, j'aime bien parce qu'il n'y a pas de beurre ;)

sab 16/03/2013 12:38


je ne connaissais pas mais il donne envie

Bulles de Gourmandises 16/03/2013 10:39


et n'oublions pas que nous sommes Lorraine d'origine...Sissi est née à Metz et cette recette on connait bien...mamie l'a faisait sans regarder de recette


Il est superbe merci pour ce partage riche en souvenirs


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