Après la Reine de Saba, voici un deuxième gâteau "vintage" tiré du même livre : le gâteau de Metz, apparemment ainsi dénommé pour l'un de ses ingrédients, la crème fraîche, signe distinctif des desserts de Lorraine. NB dans le même livre figure encore le gâteau de Nancy !
Le gâteau de Metz est moelleux, enrichi d'éclats de chocolat, qui lui donnent cet aspect moucheté, et souvent poudré de sucre glace. J'ai fait l'impasse sur ce dernier, mes filles n'aimant pas trop.
Ingrédients
- 4 oeufs
- 250 grammes de sucre
- 125 grammes de chocolat râpé ou en pépites
- 125 grammes de farine
- 100 grammes de crème fraîche
- sucre glace (facultatif)
Préparation
Blanchir les oeufs et le sucre une dizaine de minutes au fouet. Incorporer farine, crème fraîche et chocolat râpé.
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné (ou un moule souple).
Enfourner à 190°C environ 40 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.