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9 mars 2011 3 09 /03 /mars /2011 07:00

Premiers cannelés... Aussi incroyable que cela puisse paraître pour certains, ce sont bel et bien mes premiers cannemés "maison". Et même, je n'en ai pas mangé si souvent que ça, et je n'ai évidemment jamais goûté ceux du spécialiste bordelais Baillardran. Première recette trouvée (on ne sait que choisir...), pas mal, même s'il faut tatonner et jongler avec la température du four. Il paraît qu'il  faut laisser reposer la pâte 24 heures ! La prochaine fois, je testerai. Mais ce premier essai, dans des moules en cuivre, est très prometteur ! J'ai eu cependant un souci : les cannelés étaient parfois creux, savez-vous pourquoi ?premierscanneles.jpg

Ingrédients
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 grammes de farine
- 250 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
Préparation
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure (minimum).
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié ; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four très chaud, 260/270°C  pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. J'ai testé à 170°C, les cannelés sont bien moelleux mais un peu moins croustillants...
Démouler encore chaud et laisser refroidir.

NB pas suivi le conseil de placer la tôle dans le four et de poser les moules remplis sur la tôle brûlante (je n'avais pas bien lu les indications). Cela fait sans doute une différence...premierscanneles2.jpg

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commentaires

coco28 13/04/2011 13:50



Ils sont magnifiques et en plus préparés dans des moules de tradition ;-) Bises



gracianne 11/03/2011 19:36



Sérieusement, ils sont super jolis - tout aussi beaux que ceux de Baillardran (j'espère qu'ils sont aussi bons)



amaryves 10/03/2011 07:51



Ils sont quand même bien beaux...il faut dire que ceux de chez Baillardran sont l'exception en ce domaine, il doit y avoir un secret de fabrication.. chuuuut !!



BenCo 10/03/2011 06:00



La recette du Marmiton est très bien, je pense que nous sommes sur une quasi authentique ... sûrement la seule qu'ils aient de valable, parce que le reste est vraiment limite de chez limite.
Extérieurement, tes cannelés ont l'air nickels.


Terribles ces douceurs, je m'en ferais pêter la panse ...



Isa-Marie 09/03/2011 21:30



Trop drole : dans une de tes réponses aux comms tu écris qu'il faut les "lancer" 24 h au frais ! Labsus rigolo !


Sinon ils sont très beaux !


J'en ai déjà fait mais sans doute pas les vrais...


Bises d'Isa-Marie



Miamana 09/03/2011 19:05



Des jeunes premiers très très beaux... Mmmmmmm...



mamina 09/03/2011 17:55



Bravo pour un 1er essai... mais oui, il faut absolument que la pâte repose.



delphcotecuisine 09/03/2011 16:56



ils sont splendides et delicieusement gourmands


Delphine



Sophie 09/03/2011 15:16



Je crois que tu as toutes les astuces en main pour que tes cannelés soient au top, même si ce premier essai est vraiment prometteur. Ils ont une belle couleur, une texture alléchante. On en
mangerait !



Chilubru 09/03/2011 14:07



je vais aussi te faie une confession ,je n'en ia jamais gouté et donc jamais fait, je ne sais même pas le gout que ca  a



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