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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Premiers cannelés...

Premiers cannelés... Aussi incroyable que cela puisse paraître pour certains, ce sont bel et bien mes premiers cannemés "maison". Et même, je n'en ai pas mangé si souvent que ça, et je n'ai évidemment jamais goûté ceux du spécialiste bordelais Baillardran. Première recette trouvée (on ne sait que choisir...), pas mal, même s'il faut tatonner et jongler avec la température du four. Il paraît qu'il  faut laisser reposer la pâte 24 heures ! La prochaine fois, je testerai. Mais ce premier essai, dans des moules en cuivre, est très prometteur ! J'ai eu cependant un souci : les cannelés étaient parfois creux, savez-vous pourquoi ?premierscanneles.jpg

Ingrédients
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 grammes de farine
- 250 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
Préparation
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure (minimum).
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié ; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four très chaud, 260/270°C  pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. J'ai testé à 170°C, les cannelés sont bien moelleux mais un peu moins croustillants...
Démouler encore chaud et laisser refroidir.

NB pas suivi le conseil de placer la tôle dans le four et de poser les moules remplis sur la tôle brûlante (je n'avais pas bien lu les indications). Cela fait sans doute une différence...premierscanneles2.jpg

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C
<br /> <br /> Ils sont magnifiques et en plus préparés dans des moules de tradition ;-) Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Sérieusement, ils sont super jolis - tout aussi beaux que ceux de Baillardran (j'espère qu'ils sont aussi bons)<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Ils sont quand même bien beaux...il faut dire que ceux de chez Baillardran sont l'exception en ce domaine, il doit y avoir un secret de fabrication.. chuuuut !!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> La recette du Marmiton est très bien, je pense que nous sommes sur une quasi authentique ... sûrement la seule qu'ils aient de valable, parce que le reste est vraiment limite de chez limite.<br /> Extérieurement, tes cannelés ont l'air nickels.<br /> <br /> <br /> Terribles ces douceurs, je m'en ferais pêter la panse ...<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Trop drole : dans une de tes réponses aux comms tu écris qu'il faut les "lancer" 24 h au frais ! Labsus rigolo !<br /> <br /> <br /> Sinon ils sont très beaux !<br /> <br /> <br /> J'en ai déjà fait mais sans doute pas les vrais...<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Des jeunes premiers très très beaux... Mmmmmmm...<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bravo pour un 1er essai... mais oui, il faut absolument que la pâte repose.<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> ils sont splendides et delicieusement gourmands<br /> <br /> <br /> Delphine<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Je crois que tu as toutes les astuces en main pour que tes cannelés soient au top, même si ce premier essai est vraiment prometteur. Ils ont une belle couleur, une texture alléchante. On en<br /> mangerait !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je vais aussi te faie une confession ,je n'en ia jamais gouté et donc jamais fait, je ne sais même pas le gout que ca  a<br /> <br /> <br /> <br />
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