Un dessert un peu décadent, cela vous dit ? En même temps, c'est pour recycler de la brioche rassise, cela suffit-il à déculpabiliser ? Et puis c'est bientôt la fin des vacances ! Ce pudding de brioche au chocolat n'est pas si catastrophique que ça, mais il s'accompagne surtout d'une sauce toffee à l'érable dangereusement bonne. A refaire, pour les crêpes et gaufres de mardi prochain !
Plus de sirop d'érable sous le coude, j'ai remplacé par du sucre et du beurre d'érable. Paradoxal car il est beaucoup plus facile de trouver su sirop d'érabe en flacon que les deux autres ingrédients, mais il est aussi plus facile à vider ! Je cuisine peu l'érable que je me contente de faire couler tel que, sur les desserts, sauf ici où je l'avais intégré dans une crème glacée de saison. Je le suisine plus en sucré-salé, en vinaigrette, ou pour adoucir des navets... Et vous, utilisez-vous le sirop d'érable "autrement" ?
Ingrédients
pudding chocolat
- 125 grammes de brioche rassise
- 200 ml de lait
- 100 grammes de beurre
- 60 grammes de chocolat
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre d'érable
pour la sauce toffe
- 30 grammesde beurre
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- 50 grammes de sucre complet
- 2 cuillères à soupe de sucre d'érable*
- 20 grammes de beurre d'érable*
* ou sirop d'érable !
Préparation
Faire chauffer le lait et mettre la brioche à ramollir dedans. Puis l'y émietter (ou mixer si vous souhaitez un pudding bien lisse). Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, mélanger avec la brioche. Ajouter sucre et oeufs battus puis enfourner dans un moule beurré (ou un moule souple), environ 40 minutes à 180°C.
Pour la sauce, faire bouillir quelques minutes tous les ingrédients et réserver la sauce onctueuse.
Au sortir du four, démouler encore tiède, laisser refroidir pui servir avec la sauce toffee.