Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

29 octobre 2012 1 29 /10 /octobre /2012 05:28

Il s'agit moins de recette que de façonnage pour réaliser une "pull apart brioche", ou brioche à partager. Cette brioche-fleur illustre poétiquement cette notion de partage : chacun tire une ou plusieurs pétales, comme on effeuille la marguerite : un peu beaucoup, passionnément... Choisissez votre recette fétiche de brioche. Pour ma part j'ai repris celle-ci, sans garniture.

pullapartbrioche1.jpg

Ingrédients
- 270 grammes de farine
- 35 grammes de sucre blond
- 3/4 de sachet de levure sèche de boulanger (7g) ou 10 grammes de levure fraîche
- 13 cl de lait tiède
- 50 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 1/4 cuillère à café de sel
Préparation
Dans un saladier ou le robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Tiédir le lait et ajouter la levure fraîche, bien mélanger pui ajouter l'oeuf battu. Mélanger à la farine.
Ajouter enfin le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ (la pâte reste un peu collante, c'est normal).
Placer la pâte dans un saladier et couvrir d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud. Dégazer.
Partager la pâte en 25 à 30 petites boules. Façonner chaque boule en pétalles, plus évasés d'un côté que de l'autre et disposer une première série en dessinant le pourtour extérieur. Disposer une deuxième série de pétales à l'intérieur de la première, en faisant se chevaucher cette seconde ligne de pétales sur la première, poursuivre jusqu'à épuisement et en réserveant une boule toute ronde pour le coeur de la fleur.
Couvrir et laisser lever 45 minutes environ. Enfourner 30 minutes environ à 180 degrés. Servez-vous !pullapartbrioche.jpg

Partager cet article

commentaires

gracianne 23/11/2012 10:03


Amusante celle-ci, ca fait un moment qu'elle me tente aussi. J'imagine bien les mains se tendant pour en prendre des morceaux.

Gourmandenise 01/11/2012 13:45


Délicieuse et magnifiquement bien présentée ta brioche !


 

Némo 29/10/2012 14:23


très sympa comme façonnage !

lustine 29/10/2012 08:23


superbe!

Article ? Recette ?