Il s'agit moins de recette que de façonnage pour réaliser une "pull apart brioche", ou brioche à partager. Cette brioche-fleur illustre poétiquement cette notion de partage : chacun tire une ou plusieurs pétales, comme on effeuille la marguerite : un peu beaucoup, passionnément... Choisissez votre recette fétiche de brioche. Pour ma part j'ai repris celle-ci, sans garniture.
Ingrédients
- 270 grammes de farine
- 35 grammes de sucre blond
- 3/4 de sachet de levure sèche de boulanger (7g) ou 10 grammes de levure fraîche
- 13 cl de lait tiède
- 50 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 1/4 cuillère à café de sel
Préparation
Dans un saladier ou le robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Tiédir le lait et ajouter la levure fraîche, bien mélanger pui ajouter l'oeuf battu. Mélanger à la farine.
Ajouter enfin le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ (la pâte reste un peu collante, c'est normal).
Placer la pâte dans un saladier et couvrir d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud. Dégazer.
Partager la pâte en 25 à 30 petites boules. Façonner chaque boule en pétalles, plus évasés d'un côté que de l'autre et disposer une première série en dessinant le pourtour extérieur. Disposer une deuxième série de pétales à l'intérieur de la première, en faisant se chevaucher cette seconde ligne de pétales sur la première, poursuivre jusqu'à épuisement et en réserveant une boule toute ronde pour le coeur de la fleur.
Couvrir et laisser lever 45 minutes environ. Enfourner 30 minutes environ à 180 degrés. Servez-vous !