Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

2 avril 2011 6 02 /04 /avril /2011 06:20

C'était l'anniversaire de Melle E, 8 ans, des goûts (presque) d'adultes, et si je veux bien me lâcher sur des gâteaux 3D très beaux mais saturés en sucre, comme celui-ci ou cet autre, le repas d'anniversaire familial est supposé plaire à tout le monde ! Aussi avons nous savouré une daube de sanglier aux carottes et pommes de terre ainsi qu'une purée de céleri-rave, suivi d'un gâteau d'anniversaire "d'adulte", chocolaté mais customisé pour plaire à la demoiselle. Celle-ci étant une amoureuse de danse classique (et elle-même ballerine en herbe), le gâteau devait avoir un lien avec ce thème de prédilection. Nous avions intialement opté pour un brownie puis je lui ai proposé un quatre-quart cacaoté. Ma proposition ayant convenu, j'ai donc préparé un quatre-quart au cacao, pépites de chocolat et fleur de sel. Un délice seul ou couvert d'une sauce au chocolat au lait juste poudré de fleur de sel craquant.

Vous pouvez encore, le décorer pour un anniversaire, donc ! Pour suivre la  "customisation" pour une petite danseuse, suivez le lien !quatrequartcacaoselsaucechoclait.jpg

Ingrédients
- 4 petits oeufs (160 grammes pesés)
- 160 grammes de beurre (60g de demi-sel, 100g de beurre doux)
- 145 grammes de sucre blond (bio)
- 100 grammes de farine

- 10 grammes de cacao

- 50 grammes de fécule de maïs
- 1 sachet de levure
- 40 grammes de chocolat noir

- 40 grammes de chocolat au lait

- environ 5 grammes de fleur de sel

Préparation
Peser les oeufs et peser le même poids de beurre demi-sel+doux. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter farine, levure, cacao et fécule, bien amalgamer. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Ajouter environ 3 grammes de fleur de sel.
Verser dans un moule carré beurré, ajouter les pépites ou éclats de chocolat, lisser et parsemer de fleur de sel.
Enfourner environ 35 minutes à 180°C puis 15 minutes à 160°C. Démouler idéalement tiède. quatrequartannivchaussonsdanse.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

G
<br /> <br /> C'est vraiment bien d'avoir presque deja des gouts d'adulte a 8 ans. Il avait l'air vraiment gourmand ce gateau.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> une recette bien alléchante en ce dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> 1 magnifique 4/4 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! miammmm bises miss <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bon anniversaire à Mlle E tout d'abord (Buon compleanno :-)<br /> La touche de la fleur de sel sur ton gâteau me plaît énormement! (..et la customisation aussi!) grosses bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Merci Silvia, je transmets...<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Il a l'air delicieux, mais la preparation ne correspond pas aux ingrédients.<br /> <br /> <br /> Les chaussons sont-ils realises en pate d'amande? Merci.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> En effet, il y a du y avoir un bug, c'est résolu, merci. Il s'agit bien de pâte d'amande, pour voir la "customisation", suivre le lien vers le blog Trois petits tours et cuisinons !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> belle présentation!....pas de danseuse dans le coin, on se contentera de la version "simple".....<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Elle a dû avoir les yeux pétillants ta petite princesse en voyant un si joli gâteau et au chocolat en plus... Bravo !<br /> <br /> <br /> Bisous et bon samedi :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Super appétissantes !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Trop beau, miam !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Rolala tu me prends par les sentiments là !!!! Ca a l'air d'être une tuerie ton quatre quart !!! ;)<br /> Bonne journée, bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Article ? Recette ?