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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Quatre-quart cacaoté à la banane

Différents tests de crémeux banane m'ont conduit à recycler l'un d'eux, dans un quatre-quart au cacao, pour un dessert gourmand, refait deux fois de suite, une fois avec, une fois sans rondelles de banane supplémentaire. Si le crémeux est déjà prêt c'est très rapide à préparer, la cuisson demande juste un peu de surveillance. Gourmand et facile, et les enfants aiment !
Ingrédients
- 4 petits oeufs (180 grammes pesés)
- 180 grammes de beurre
- 160 grammes de sucre blond
- 120 grammes de farine
- 10 grammes de cacao

- 50 grammes de fécule de maïs
- 1 sachet de levure
pour le crémeux banane
- 2 bananes mûres (+1, facultatif)
- 1 jaune d'oeuf
- 150 grammes de lait entier
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 5 grammes de fécule de maïs
- 2 grammes de gélatine
- 50 grammes de beurre
Préparation
Mixer les bananes avec le lait, faire chauffer et verser sur le mélange jaune d'oeuf/fécule. Faire épaissir à feu moyen. Incorporer hors du feu la gélatine ramollie, puis laisser tiédir avant d'ajouter le beurre en morceaux. Laisser refroidir.
Peser les oeufs et peser le même poids de beurre demi-sel+doux. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter farine, levure, cacao et fécule, bien amalgamer. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Verser dans un moule en déposant le crémeux banane au milieu, éventuellement une banane supplémentaire coupée en rondelles.
Enfourner environ 35 minutes à 180°C puis 15 minutes à 160°C. Démouler idéalement tiède.quatrequartchoccremeuxbanane.jpg

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F
<br /> Humm.....j'aimerais bien une petite part!<br />
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I
<br /> Les petites Valentines de la maison ont certainement su apprécier aussi le joli moule !<br />
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L
<br /> Très gourmand ce quatre-quart...<br />
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