Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

11 février 2014 2 11 /02 /février /2014 07:50

Différents tests de crémeux banane m'ont conduit à recycler l'un d'eux, dans un quatre-quart au cacao, pour un dessert gourmand, refait deux fois de suite, une fois avec, une fois sans rondelles de banane supplémentaire. Si le crémeux est déjà prêt c'est très rapide à préparer, la cuisson demande juste un peu de surveillance. Gourmand et facile, et les enfants aiment !
Ingrédients
- 4 petits oeufs (180 grammes pesés)
- 180 grammes de beurre
- 160 grammes de sucre blond
- 120 grammes de farine
- 10 grammes de cacao

- 50 grammes de fécule de maïs
- 1 sachet de levure
pour le crémeux banane
- 2 bananes mûres (+1, facultatif)
- 1 jaune d'oeuf
- 150 grammes de lait entier
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 5 grammes de fécule de maïs
- 2 grammes de gélatine
- 50 grammes de beurre
Préparation
Mixer les bananes avec le lait, faire chauffer et verser sur le mélange jaune d'oeuf/fécule. Faire épaissir à feu moyen. Incorporer hors du feu la gélatine ramollie, puis laisser tiédir avant d'ajouter le beurre en morceaux. Laisser refroidir.
Peser les oeufs et peser le même poids de beurre demi-sel+doux. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter farine, levure, cacao et fécule, bien amalgamer. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Verser dans un moule en déposant le crémeux banane au milieu, éventuellement une banane supplémentaire coupée en rondelles.
Enfourner environ 35 minutes à 180°C puis 15 minutes à 160°C. Démouler idéalement tiède.quatrequartchoccremeuxbanane.jpg

Partager cet article

commentaires

Fourchette 12/02/2014 07:17


Humm.....j'aimerais bien une petite part!

irisa 11/02/2014 17:51


Les petites Valentines de la maison ont certainement su apprécier aussi le joli moule !

LadyMilonguera 11/02/2014 09:28


Très gourmand ce quatre-quart...

Article ? Recette ?