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Par Tiuscha
Après les crab cakes (ou plutôt avant, en réalité, dans l'ordre du repas), j'avais servi un autre plat à base de crabe : un pressé de crabe et avocat à la limette, entrée fraîche, simple mais avec le "twist" du curcuma frais et du zeste de limette tirant sur la saveur de bergamote. La limette est un agrume au jus doux que j'aime utiliser et sa saison tire bientôt à sa fin, profitons-en encore un peu... C'est cet agrume typé et son parfum un peu floral qui a conduit l'accord avec un Collioure blanc du domaine Pic Joan. Assemblage de grenache gris et blanc, le vin est fruité et floral, avec une bouche à la fois riche et tendue, très agrume, et une finale, longue et minérale. Bel accord entre le trio crabe-limette-avocat et le vin.
Ingrédients
- 200 grammes de chair de crabe (voir ici)
- 1 petite limette
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise (celle-ci)
- 1 cm de curcuma frais
- 3 pincées de piment d'Espelette
- 1 avocat
- 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
- 4/5 feuilles de coriandre (+ quelques unes pour la présentation)
- quelques gouttes de tabasco
- sel, poivre blanc
Préparation
Mélanger le crabe, la mayonnaise, le zeste de limette, le curcuma râpé et 1 trait de jus de limette. Saler légèrement et ajouter le piment
Mixer l'avocat avec le jus de citron jaune et le tabasco, ajouter la coriandr ciselée, saler, poivrer.
Dresser la chair de crabe en tassant dans un cercle inox, ajouter l'avocat en lissant. Réserver au frais.
Démouler et servir avec suprêmes de limette et éventuellement un peu de carotte râpée à l'uile d'olive et jus de citronet/ou limette (ou verdure au choix).
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