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30 décembre 2011 5 30 /12 /décembre /2011 07:02

La morue est l'ingrédient clé d'un Noël en Provence ; on la déguste traditionnellement lors du gros souper, en aïoli. On la retrouve ici comme entrée ou plat de poisson, servi à l'italienne en "primo piatto" ou en "segundo" : risotto safran, orange, morue et cèpes... Un caractère un peu raffiné avec le safran et l'orange, la saveur typé du cèpe, ce risotto est à la fois simple, sain et gourmand.risottomoruesfrancepe.jpgIngrédients
- 300 grammes de riz (vialone nano ici)
- 1/2 orange
- 30 filaments de safran (soit 10 pistils)
- 1 filet de morue salée (à dessaler 2 à 3 jours avant)
- 1 cèpe ou 2
- huile d'olive, beurre
- 1 échalote ou 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 15 cl de vin blanc sec
- 3 cl de crème liquide environ
- 1 litre de bouillon de volaille (selon le riz utilisé)

- sel (attention, pas trop la morue l'est suffisamment), poivre blanc 

Préparation
Une heure avant (minimum ou la veille), faire infuser le safran dans 2 ou 3 cuillères d'eau chaude.
Couper 8 portions, gros cubes de morue et réserver.
Faire revenir l'échalote et l'ail émincés dans un mélange huile/beurre, puis ajouter le riz, faire nacrer. Mouiller de vin blanc, laisser absorber. Puis ajouter le zeste d'orange, le bouillon chaud en plusieurs fois, en remuant bien, saler, poivrer. En fin de cuisson, ajouter le reste de la morue dessalée, la crème et le safran, puis lier au beurre en mélangeant vivement, hors du feu. Dorer les cèpes coupés en lamelle dans un mélange huile/beurre.
Enfourner les dés de morue à 190°C quelques minutes. Servir le risotto surmonté d'un pavé de morue et d'une tranche de cèpe.

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commentaires

Nuage de Lait 30/12/2011 22:27


J'ai encore appris quelque chose aujourd'hui


jolie recette


bises


bonne fin d'année


jojo

cecile en balade 30/12/2011 19:39


un risotto bien gourmand ! j'adore !!


bonne fin d'année


bisous

sab 30/12/2011 19:21


risotto a l'orange j'adore et avec du safran je suis sure que c'est encore meilleur

kola 30/12/2011 18:21


Un risotto merveilleux de saveurs et de gourmandise !! bravo et merci pour cette excellente recette qui mêle intimement le safran, l'orange, la morue et les cèpes, de savoureux ingrédients et
magnifiquement réalisé, une assiette véritablement haut de gamme !!!


Je te souhaite une très belle fin d'année, gros bisous


Jacqueline

Choupette 30/12/2011 11:28


Orange et safran un mariage que j'ai déjà utilisé et que j'apprècie beaucoup.

LaFrancesa 30/12/2011 11:04


Ouh la la un risotto fait pour moi, je connais très bien l'association morue/orange, elle adoucit très bien le goût puissant de la morue.. et avec les accords musqués des cèpes et l'oncutosité
typique du risotto hum par contre je ne savais pas que la morue était au menu pour cette période en Provence, je la voyais plutôt plus incontournable pendant le Carême comme en Espagne.


 

Brigitte 30/12/2011 09:09


Des saveurs que j'aime particulièrement.

julien 30/12/2011 08:35


Un risotto très appétissant bravo

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