Je crois que j'ai la scoumoune avec les barres de céréales, cela fait 2 ou 3 fois que j'en fait (sans cuisson) ; à
chaque fois, elles s'effritent. Les dernières en date étaient celles de Mouni. D'après elle, cela viendrait de la qualité des flocons de céréales. Va falloir que je reteste... Toujours est-il que j'ai recyclé les barres en lestransformant en rochers gourmands, un peu comme les rochers pralinés, mais aux céréales ! J'ai formé des boules en utlisant la technique sushi, et je les ai couvertes de chocolat. D'un échec rattrapé, j'ai réussi à produire quelque chose de chouette et de gourmand, qui tient davantage de la friandise que de la barre énergétique, mais qui a fait l'unanimité à la maison !
Edit, comme Laetitia (Piment Oiseau) m'a confirmé que cette recette collait avec le thème des boulettes, ces rochers de céréales participent donc au KKVKV #39 !
Ingrédients
- 200 grammes de flocons d'avoine
- 150 grammes de miel
- 32 grammes de beurre
- 35 grammes de sucre roux
- 50 grammes de noix
- 100 grammes de raisins secs
- 100 grammes de sésame
- 1 cuillère à soupe de café
- QS chocolat de couverture
Préparation
Mélanger les flocons d'avoine et le sésame, faire dorer au four à 180° pendant 15min en mélangeant régulièremen.
Dans une casserole, mettre le miel, le beurre et le sucre et faire fondre puis ajouter le café. Verser le mélange liquide chaud sur la préparation à base d'avoine et bien mélanger puis ajouter les raisins secs et les noix concassées.
Dans un plateau recouvert de papier sulfurisé verser la préparation et tasser à l'aide d'une cuillère. Mettre une heure au frais pour les barres de céréales. Pour les rochers, laisser tiédir et former des boules en humidifiant un peu les mains (comme pour les sushis). Couvrir de chocolat fondu. et "décorer" de pétales de céréales et sésame.