28 mars 2010
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Carles et Le Vieux Berger sont a priori les deux seuls derniers producteurs (avec Vernières et Coulet, me signale Manu) de Roquefort artisanal. Pour une fois que j'avais les deux sous la main, j'en ai profité pour faire une dégustation croisée. Accompagnée d'un Tokaji

Reste que le sujet d'aujourd'hui, c'est surtout le fromage de Roquefort ! Revenons donc à nos brebis... Des Lacaune pour la race, et deux familles de fromagers pour les protagonistes principaux : Le Vieux Berger date de 1923 et Carles de 1927.

Le Roquefort Carles a une belle texture très crémeuse, bien beurrée, une saveur typiquement persillée, plutôt acide, et un peu fruitée, tandis que le Roquefort Le Vieux berger est un peu plus "sec", ce que la vue laisse un tout petit peu présager, mais bien beurré aussi. La saveur est plus complexe, plus riche, plus "terreuse"; vaguement herbacée. Il semble plus puissant, plus fort mais il est aussi moins salé. Reste à savoir si le stade d'affinage permet réellement de les comparer...
Le vin s'accorde bien avec les deux, mais j'aurais une préférence purement subjective (je suis toujours aussi nulle pour compter les caudalies) pour l'accord avec le Vieux Berger.
