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19 novembre 2012 1 19 /11 /novembre /2012 06:44

Après le pot-au-feu et son merveilleux bouillon, je suis partie un peu plus à l'Est pour une version ukraino-lituanienne d'une soupe comme un bortsch, en y mettant du boeuf (mais on peut faire sans), des légumes racines d'ici (carotte, chou rave, radis noir), sans omettre la sacro-sainte betterave, ainsi que les pommes de terres, mais aussi la sauce tomate concentrée à la façon balte ! Servir bien chaud avec de la crème sûre, ou à défaut comme ici, du mascarpone. Petit clin d'oeil à Chantal, au passage...
Bon début de semaine et mangez chaud ! 
soupefaconbortsch.jpgIngrédients

- 300 grammes de viande de boeuf (fausse araignée ou macreuse par exemple)
- 2 carottes
- 2 betteraves
- 1 petit radis noir rond
- 1 chou rave
- 3 pommes de terre
- 3 cuillères à soupe de sauce tomate concentrée (maison ici), ou 2 cuillères à soupe rase de concentré de tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 sachet de bouillon de boeuf (Ariaké) ou 1 petite cuillère à soupe de Marmite
- 10 baies de poivre noir
- 2 baies de genièvre
- 1 cuillère à soupe bombée de graines de cumin, torréfié à sec dans une poêle
- crème fraîche épaisse ou mascarpone, ou crème sûre comme là-bas + piment ou paprika
- 1 bonne poignée de gros sel
Préparation
Faire revenir l'oignon coupés en fines lamelles dans l'huile d'olive, laisser caraméliser.
Dans une grande quantité d'eau additionnée de Marmite ou de bouillon de boeuf, mettre le gros sel, le poivre, le laurier, la genièvre, l'ail émincé et l'oignon. Porter à frémissement, puis ajouter la viande saisie dans le bouillon chaud mais non bouillant, puis coupée en cubes. Ajouter les carottes, les bettraves et le radis noir râpés, ainsi que le chou rave et les pommes de terre coupés en dés. Poursuivre la cuisson à feu moyen, sans ébullition. Vérifier l'assaisonnement et servir avec un peu de crème épaisse ou crème sûre, poudrée de piment ou de paprika.bortsch2.jpg

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commentaires

Hélène 22/11/2012 08:29


Ah tu as adopté la Marmite.  Belle soupe colorée de saison Nathalie.

Tiuscha 22/11/2012 08:46



Ah, oui ! Je crois que je fais partie des amateurs :) Merci de m'avoir fait découvrir la Marmite !



lustine 19/11/2012 18:17


tentant!

jp 19/11/2012 11:00


en vérité je trouve ton bortsch très (trop) riche, souvent c'est beaucoup de betterave et du boeuf et surtout cette excellente crème sure qu'on remplace ici par du yaourt à la grecque
pour l'anecdote si tu as "La cuisine" de Raymond Oliver, le classique des années 60, sa recette de Bortsch est totalement surréaliste, elle mérite d'être lue

Marie-France 19/11/2012 10:11


Très étonnante cette soupe, avec tous ces légumes racines je vais aimer à coup sûr. Et comme il faut que j'entame une diète, ça va faire l'affaire en restant quand même gourmand.

jp 19/11/2012 08:52


on en a justement fait un hier, il faut beaucoup de betterave


le bouillon de borsch est excellent lié au tzadzik, le gout terreux des betteraves et le concombre à l'aigre vont très bien ensemble

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