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22 octobre 2011 6 22 /10 /octobre /2011 06:02

Vous avez remarqué vous aussi ? Le thermomètre a perdu quelques crans et on rallume les chauffages, ça et là. Une soupe riche et gourmande est la bienvenue quand le mistral souffle. Celle-ci est inspirée d'un bouillon de Sophie qui a fait tilt entre queue de boeuf et paprika fumé ! La progression n'est pas tout-à-fait la même, ni les ingrédients mais la régalade, je pense que si ! Cette soupe de queue de boeuf, aux plombs et légumes au pimenton est un délice de parfum, d'onctuosité, certes énergétique mais c'est une soupe complète parfaite pour combattre les premiers frimas ! Elle sera naturellement ajoutée au "bar à soupe", qui peut vous donner des idées en la matière...  soupequeueboeuflegumeplomb.jpg

Ingrédients
- 1 queue de boeuf
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 80 grammes de plombs
- 20 cl de coulis de tomates
- 1 cuillère à café de pimenton
- 1 oignon
- 2 ou 3 gousses d'ail confit
- huile d'olive
- thym, marjolaine, origan
- sel, poivre

plombs.jpgPréparation
Faire revenir la queue de boeuf salée dans l'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé et les herbes. Verser le coulis de tomate, l'ail confit, le pimenton et mouiller à hauteur d'eau. Laisser mijoter à couvert 2 bonnes heures, voire plus. Laisser tiédir et effilocher la chair. Remettre 200 grammes de queue de boeuf environ, les carottes, les pommes de terre et le céleri en petits dés. Cuire à feu doux encore 1 heure, en ajoutant du liquide si besoin. Ajouter les plombs (petites pâtes) 15/20 minutes avant la fin. Servir bien chaud !
NB pour ceux qui m'on posé la question, les plombs sont de petites pâtes à potage de la forme de billes, très courantes dans la cuisine pied-noire notamment...

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commentaires

gracianne 25/10/2011 15:57



Delicieuse, certainement. J'aime toutes ces soupes plats-complets. Des que je vois de la queue de boeuf, j'en prends.



Hélène 24/10/2011 12:28



Je replonge en enfance avec ce potage. Avec ce bouillon maison, il devait être délicieux.



mamina 23/10/2011 08:49



Ici, ces pâtes portent un autre nom que j'ai oublié, je vais rechercher et je te dirai.



Vanille 22/10/2011 23:15



Tu en surprends plus d'une avec tes plombs, moi la première.



Cali 22/10/2011 17:45



Si ça peut servir à d'autres, j'ai trouvé un article, de Minouchkah où elle explique ce que sont les "plombs" : http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2008/01/23/7661428.html



Cali 22/10/2011 15:50



Chez moi les températures ont plutôt tendance à grimper, mais je prendrais volontiers une assiette quand même ............. surtout qu'elle m'a donné du fil à retordre ta recette, j'ai dû aller
chercher ce qu'étaient les plombs ! Bon WE.



Tiuscha 22/10/2011 17:37



Je crois que je vais finir par ajouter une explication concernant ces petites pâtes... BOn WE à toi aussi !



Clémence 22/10/2011 10:17


Parfaite en effet en plat complet ! Qu'est ce que sont les "plombs" ?


Tiuscha 22/10/2011 17:32



les plombs sont des pâtes un peu comme des mini billes, toutes rondes



LaFrancesa 22/10/2011 09:00



J'ai les pieds glacés en ce moment, Tramontane forte et bien froide grrrrrrrr une p'tite soupe plombée, pour moi ce sera pimentón picante à la place du paprika pour cette recette "osez la queue
de boeuf"



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