Vous avez remarqué vous aussi ? Le thermomètre a perdu quelques crans et on rallume les chauffages, ça et là. Une soupe riche et gourmande est la bienvenue quand le mistral souffle. Celle-ci est inspirée d'un bouillon de Sophie qui a fait tilt entre queue de boeuf et paprika fumé ! La progression n'est pas tout-à-fait la même, ni les ingrédients mais la régalade, je pense que si ! Cette soupe de queue de boeuf, aux plombs et légumes au pimenton est un délice de parfum, d'onctuosité, certes énergétique mais c'est une soupe complète parfaite pour combattre les premiers frimas ! Elle sera naturellement ajoutée au "bar à soupe", qui peut vous donner des idées en la matière...
Ingrédients
- 1 queue de boeuf
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 80 grammes de plombs
- 20 cl de coulis de tomates
- 1 cuillère à café de pimenton
- 1 oignon
- 2 ou 3 gousses d'ail confit
- huile d'olive
- thym, marjolaine, origan
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir la queue de boeuf salée dans l'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé et les herbes. Verser le coulis de tomate, l'ail confit, le pimenton et mouiller à hauteur d'eau. Laisser mijoter à couvert 2 bonnes heures, voire plus. Laisser tiédir et effilocher la chair. Remettre 200 grammes de queue de boeuf environ, les carottes, les pommes de terre et le céleri en petits dés. Cuire à feu doux encore 1 heure, en ajoutant du liquide si besoin. Ajouter les plombs (petites pâtes) 15/20 minutes avant la fin. Servir bien chaud !
NB pour ceux qui m'on posé la question, les plombs sont de petites pâtes à potage de la forme de billes, très courantes dans la cuisine pied-noire notamment...