Pierrot Gourmand est une marque ancienne de confiserie, créée en 1892 par un confiseur parisien, Georges Evrard qui fait vite référence en matière de qualité et de diversité, avec 80 variétés sucrées en 1911 ! Observateur, audacieux et inventif, il crée la première sucette inspirée à la fois des pommes d'amour et des sucres d'orge des baraques foraines. Le brevet est officiellement déposé le 4 avril 1924, avec un succès immédiat : plus de doigts collants pour les petits et grands gourmands ! Au départ artisanale, l'élaboration de la sucette dite "fer de lance" (en forme de flamme) s'effectue dans une machine nommée "pilulier" qui produit des "carottes" de sucre cuit, placées sur des bâtonnets de rotin provenant de Madagascar. Réservée à une certaine classe sociale, la sucette se démocratise durant l'entre-deux-guerres ; la production des sucreries s'intensifie à la faveur d'une nouvelle machine plus perfectionnée. La sucette encore chaude est marquée des initiales PG, d'où son surnom, la sucette "Pégé" ! On la trouve dès lors dans les confiseries et dans les boulangeries, piquée dans le présentoir à l'effigie du Pierrot de la Comedia dell'Arte, devenu emblème de la marque. Inspiré par le personnage créé par le dessinateur Wilette, le buste de Pierrot est d'abord fabriqué en plâtre dans les années 1930, il sera ensuite de faïence ou de porcelaine. Objet de collection, on le chine de temps à autre dans les brocantes ; ils sont tous différents, puisque peints à la main (regardez bien les lèvres, les yeux, tous différents !).
L'usine aujourd'hui située à Altillac en Corrèze, produit encore la sucette "fer de lance" traditionnelle, déclinée aux fruits et au caramel au lait frais, la délicieuse et grande classique, mais la marque a emboîté le pas à Chupa Chups avec des sucettes rondes aux arômes naturels de fruit, et diverses confiseries gélifiées, histoire de s'adapter au marché... On trouve encore cette délicieuse sucette caramel au lait frais, toute douce, savoureux souvenir d'enfance, dans différentes points de vente et épiceries fines, comme la Mère de Famille à Paris par exemple.