Vous connaissez sans doute le mole poblano, cette sauce cacaotée et pimentée 100% mexicaine, qui accompagne la volaille, le boeuf, le porc ou d'autres viandes ; mole signifie taupe, de la couleur "chocolat" de cette sauce. Je vous propose une déclinaison apéritive express, façon "chupa" (traduisez sucette) de cochon au chocolat, pimenté juste ce qu'il faut (mais ça, chacun dose comme il veut !). Mon truc en plus, le grué de cacao : on passe la viande grillée dans la sauce puis dans le grué qui apportera du croquant et un peu d'amertume...
Ingrédients
- 100 grammes de cochon (échine)
- 50 grammes de passata (ou coulis de tomate)
- 20 grammes de ketchup (ici, ce ketchup maison)
- 30 grammes de chocolat de couverture noir (Valrhona)
-1 gousse d'ail
- 1 petit oignon (ou la moitié d'un normal)
- piment à volonté
- QS grué de cacao
- huile d'olive
- sel
Préparation
Faire revenir ail et oignon émincés finement. Ajouter passata et ketchup, laisser épaissir et ajouter le chocolat concassé. Laisser fondre et mélanger, puis ajouter le piment, à votre goût.
Griller ou faire revenir le porc coupé en cubes. Tremper dans la sauce mole puis dans le grué de cacao. Buon appetito !