Connaissez-vous Gérard Vives, ce restaurateur amoureux de bons produits, de cuisine simple et saine, découvreur de poivres puis d'épices ? Il est encore auteur culinaire et sa bible de La bonne cuisine, bon marché, bonne pour la santé m'a souvent sauvé la mise et donné des idées. Et pourtant je n'en manque généralement pas, mais lui non plus !
Ce billet inaugure le tout premier partenariat du blog avec des produits de grande qualité signés Gérard Vives, des poivres rares et des mélanges d'épicesque l'on peut trouver ici, sur son site, comme ce coffret Etnik Mix que je souhaite vous présenter. Car, si de plus en plus je prépare mes propres mélanges, il m'arrive d'acheter sur le marché des préparations type "cajun" ou "tandoori", cela dépanne et cela évite de transformer un peu plus la cuisine en épicerie !
A la découverte des mélanges d'épices Etnik Mix de Gérard Vives, ma première initiative a été de mettre le nez dedans, quelle explosion ! Je savais déjà quel mélange me séduisait le plus : le "Marrakchi Tajine", aux saveurs de cumin et ras-el-hanout, suivi de près par le "Yucatan Mix" qui fonctionnera sur divers mets, poulet, légumes, poissons... Le "Bombay Kari" est plutôt à réserver aux curries de poisson et divers produits de la mer. "China Wok" s'utilisera idéalement sur le poulet, les légumes, le canard. A savoir, ces épices dévoilent idéalement leurs arômes si on les fait revenir préalablement dans l'huile d'olive ou toute autre matière grasse (à ne pas faire avec les poivres en revanche ! Une trop forte cuisson gâte leur saveur et dévoile une amertume désagréable).
Ingrédients
- 800 grammes d'épaule d'agneau coupée en gros dés
- 1 petit potimarron
- 7 ou 8 abricots secs
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d'amandes mondées
- 3 cuillères à soupe de mélange d'épices "Marrakchi Tajine" du coffret Etnik Mix Gérard Vives*
- 1 cuillère à soupe de menthe ciselée (j'ai réalisé ce tajine avant les fortes gelées, j'ai donc pu glaner encore un peu de menthe fraîche dans mes potées)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel
Préparation
Faire dorer la viande dans l'huile d'olive, ajouter l'oignon et l'ail émincés, les épices, le potimarron coupé en dés, bien faire revenir, saler et mouiller de bouillon de légume ou d'eau à couvert. Laisser mijoter à feu doux dans le tajine environ 2 heures et ajouter les fruits secs à mi cuisson. Quand la viande et le potimarron sont bien tendres, servir chaud avec une semoule à l'huile d'Argan, par exemple.
*produit offert