Mon père étant venu passer quelques jours, je lui ai préparé un dessert comme il aime, à la douce saveur de pistache alliée à la fraîcheur juteuse des fraises, qui sont désormais délicieuses. Il est même temps de commencer à préparer confitures et sorbets ! Cette tarte amandine pistachée aux fraises un peu influencée par celle toute récente de Ben, est ponctuée de pointes de crème chantilly à peine sucrée et d'éclats de pistache. Servie avec un bol de chantilly pour les plus gourmandes mais chut...
Ingrédients
- 30 fraises environ (variété Cléry ici)
- crème fouettée à peine sucrée (facultatif)
- QS pistaches hachées
Pour la pâte sucrée
- 190 grammes de farine
- 20 grammes de fécule (ici de maïs)
- 90 grammes de sucre glace
- 130 grammes de beurre
- 35 grammes de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf
Pour la crème amandine à la pistache
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre semoule
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 5 cl de crème liquide
- 1,5 cuillère à soupe de pâte de pistache
Préparation
Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Couper le beurre en dés et le travailler à la main. Ajouter l'oeuf.
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation. Ce délai écoulé, étaler la pâte sur une hauteur de 2 mm environ, et la piquer à l'aide d'une fourchette.
Cuire à blanc environ 8 minutes à 170°C. Laisser réfroidir.
POur la crème amandine à la pistache, mélanger tous les ingrédients au fouet, ajouter la crème. Verser sur le fond de tarte refroidi et enfourner 20 minutes environ, à 170°C (th.5).
Sortir du four et laisser reposer sur une grille. Dresser les fraises et décorer de points de chantilly et d'éclats de pistache.