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26 avril 2013 5 26 /04 /avril /2013 06:55

Mon père étant venu passer quelques jours, je lui ai préparé un dessert comme il aime, à la douce saveur de pistache alliée à la fraîcheur juteuse des fraises, qui sont désormais délicieuses. Il est même temps de commencer à préparer confitures et sorbets ! Cette tarte amandine pistachée aux fraises un peu influencée par celle toute récente de Ben, est ponctuée de pointes de crème chantilly à peine sucrée et d'éclats de pistache. Servie avec un bol de chantilly pour les plus gourmandes mais chut...tartefraisepistache.jpg
Ingrédients
- 30 fraises environ (variété Cléry ici)
- crème fouettée à peine sucrée (facultatif)
- QS pistaches hachées

Pour la pâte sucrée

- 190 grammes de farine
- 20 grammes de fécule (ici de maïs)

- 90 grammes de sucre glace
- 130 grammes de beurre
- 35 grammes de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf
Pour la crème amandine à la pistache
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre semoule
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 5 cl de crème liquide
- 1,5 cuillère à soupe de pâte de pistache
Préparation
Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Couper le beurre en dés et le travailler à la main. Ajouter l'oeuf.
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation. Ce délai écoulé, étaler la pâte sur une hauteur de 2 mm environ, et la piquer à l'aide d'une fourchette.
Cuire à blanc
environ 8 minutes à 170°C. Laisser réfroidir.
POur l
a crème amandine à la pistache, mélanger tous les ingrédients au fouet, ajouter la crème. Verser sur le fond de tarte refroidi et enfourner 20 minutes environ, à 170°C (th.5).
Sortir du four et laisser reposer sur une grille.
Dresser les fraises et décorer de points de chantilly et d'éclats de pistache.

tartefraisepistache2.jpg

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commentaires

les-voyages-de-gridelle 27/04/2013 19:13


elle est magnifique et pleine de saveurs cette tarte aux fraises!!!! bravo

Choupette 26/04/2013 16:26


Un dessert toujours apprécié.

papillonmyosotis 26/04/2013 16:25


La splendide tarte que tu nous présentes !

Coralie 26/04/2013 14:37


Les couleurs, les saveurs, elle a tout pour plaire cette tarte ! J'en avais réalisée une l'année dernière mais avec une crème pâtissière à la pistache, pour le coup je testerai cette année façon
amandine :)

caroline 26/04/2013 12:23


Cette recette a l'air succulente, bonne idée pour ce weekend! J'espère que le résultat sera aussi bien que le tien! Tes photos sont sympas!


 


http://www.jesuisbelleetalors.com

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 26/04/2013 09:14


Comme elle est belle ta tarte !

Article ? Recette ?