En ce début de week-end qui s'annonce sous des auspices verts, parfumés et colorés, je vous propose une entrée simple, goûteuse et appétissante : une tarte fine aux deux asperges, la verte et la blanche, et au parmesan. La crème d'asperges blanche au parmesan a une texture un peu mousseuse, agréable en bouche. La présentation peut varier selon vos envies, presqu'à volonté !
J'en profite pour vous rappeler que vous pouvez proposer des recettes pour le N°3 de Yummy, tandis que le N°2 ne devrait plus tarder... Au programme estival du magazine virtuel participatif, des recettes à l'abricot, d'autres à la courgette, la thématique couleur est le jaune et vous pourrez aussi apporter votre contribution pour des tartes sucrées ou salées (comme celle d'aujourd'hui), et en version express, vos salades d'été. Nous vous espérons toujours plus nombreux à participer à l'aventure Yummy ! Une autre tarte salée aux asperges ? Celle-ci parfumée à l'estragon. Sinon, une version calzone (pizza-chausson) aux asperges blanches et jambon de Parme... Bon week-end !
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 4 asperges blanches
- 12 asperges vertes + 1 ou 2, à cru
- 25 grammes de parmesan
- 1 pincées d'agar-agar
- 2 cl de bouillon de volaille
- poivre
- gros sel
Préparation
Cuire à blanc les fonds de tarte (ici format carré)
Cuire les asperges dans l'eau salée, garder al dente les vertes.
Mixer 50 grammes d'asperge blanche avec un peu de bouillon de cuisson et passer au chinois.
Laisser fondre le parmesan avecle bouilloon de volaille, ajouter une pincée d'agar-agar et cuire 2 minutes puis mixer avec l'asperge blanche, on doit obtenir une texture mousseuse.
Dresser sur les fonds de tarte les asperges vertes et blanches restantes, en décorant comme bon vous semble, avec la crème d'esperge au parmesan. Conclure par quelques lamelles fines d'asperge verte crue.