A nouveau le duo fraise-fleur de sureau, après le dessert de lundi. Cette fois c'est d'une tarte sablée aux fraises gariguettes du jardin fraîchement cueillies, sur une crème pâtissière parfumée à la fleur de sureau. La crème adoucit l'acidité des gariguettes qui n'ont pas assez vu le soleil (mais que je ne vais tout de même pas laisser aux limaces !) ; la pâte sablée est subtilement salée avec le grain de la fleur de sel. Bref un dessert qui a connu un succès certain !Ingrédients
- 12 fraises gariguette environ
- 1 petite ombelle de fleur de sureau pour décorer
pour la pâte
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de sucre
- 125 grammes de beurre
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 oeuf
pour la crème à la fleur de sureau
- 250 ml de lait
- 2 ombelles de sureau
- 3 petits jaunes d'oeuf
- 40 grammes de sucre
- 35 grammes de fécule de maïs
- 1 noix de beurre
Préparation
Infuser la fleur de sureau dans le lait chaud jusqu'à réfroidissement. Passer et remettre à chauffer. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, la fécule et verser dessus le lait bouillant. Mélanger et reverser dans la casssrole. Faire épaissir à feu moyen. Incorporer le beurre dans la crème tiédie. Filmer au contact et laisser refroidir avant de réserver au frais.
Mélanger farine, sucre et beurre en sablant, incorporer l'oeuf et la fleur de sel. Filmer et réserver au frais 1 heure.
Cuire le fond de tarte environ 20/25 minutes à 180°C.
Couvrir le fond de tarte refroidi de crème pâtissière au sureau et déposer les gariguettes. Décorer de fleur de sureau.