La truffe d'été (tuber aestivum), aussi surnommée truffe de la Saint Jean ou truffe blanche d'été (une dénomination qui laisse hélas planer la confusion avec la bianca d'Alba, au péridium clair) naît entre avril et juin, après avoir profité des pluies de Printemps... Le peridium (l'extérieure du champignon) est noir et la gleba (intérieur de la truffe) est beige à marron, voire gris, strié de veines ivoire (une gleba trop claire voire blanche est le signe d'un manque de maturité).
Moins puissante en goût que la truffe d'automne (truffe de Bourgogne) et surtout que la truffe noire, tuber melanosporum, la truffe d'été est une belle alternative pour la gastronomie en cette saison ! Elle est à soup sûr plus goûteuse que de mauvaises Melano ou des truffes décongelées... Vous en ferez le même usage en prêtant attention à la surchauffe. Personnellement, je la préfère crue, râpée sur les pâtes à la minute ou en tartine à la croque-au-sel, avec huile d'olive et fleur de sel comme ci-dessus, préparé avec amour par Eric Jaumard, trufficulteur au pied du Ventoux...