Coing, pomme, poire et même nashi sont de sortie ! C'est la saison et, outre une multitude de bocaux de fruits au naturel pour l'hiver (ma réserve spéciale "anti-gastro"), j'ai réservé quelques exemplaires à des desserts gourmands. Aujourd'hui, un sorbet de coing directement utilisé après un premier test sur une compote de coing à l'orange que j'ai adorée et dont voici la version glacée. Il est accompagné de tuiles aux noix (qui, elles, ne sont pas tout à fait encore de saison...). Une assiette gourmande à laquelle on peut incorporer des fruits entiers ou compotés, voire caramélisés. Ici, j'ai servi en plus une confiture de nashi dont je vous reparle dès demain (la semaine sera plutôt sucrée, il faut adoucir cet épisode parfois difficile à vivre pour nos bambins...).
Bonne rentrée à tous !
Ingrédients
pour les tuiles aux noix
- 30 grammes de cerneaux de noix
- 30 grammes de farine
- 1 œuf
- 60 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de beurre
pour le sorbet coing
- 150 grammes de coing
- 150 grammes de sucre
- jus d'1/2 orange
Préparation
Couper le coing en morceaux et couvrir d'eau et ajouter le sucre. Confire le coing jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. laisser refroidir, mixer finement en ajoutant le jus d'une demi orange. Placer au congélateur en mixant régulièrement
Pour les tuiles, réduire les cerneaux de noix en poudre (vous pouvez garder un peu de "grain", cela donne une mâche agréable)
Mélanger au fouet le sucre, la farine, l'œuf, la noix puis ajoutez le beurre fondu. réserver au frais.
Sur une plaque couverte de papier sulfurisée, étaler des cercles de pâte et cuire environ 5 minutes à 220/230°C.
Enlever les tuiles et déposer sur un rouleau pour leur faire prendre une forme incurvée.
Servir le sorbet au coing avec les tuiles aux noix, en ajoutant au goût, cerneau, fruit ou autre préparation gourmande...