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28 mai 2011 6 28 /05 /mai /2011 06:39

vinsannivmariage.jpgC'était il y a deux jours, notre anniversaire de mariage, 10 ans jour pour jour, nous avions donc deux flacons de 2001 : un Bordeaux et un Bourgogne, pas de jaloux ! Ils accompagnaient un rosbeef pris dans du coeur de rumsteack de normande, goûteuse mais manquant un peu de tendreté (peut-être un peu trop cuite, même s'il ne veut pas l'avouer), accompagné de petits pois à la française, parfumés à l'estragon (miam, cette petite note en plus) et des lactaires délicieux, repas tout simple mais bien arrosé d'un Morey saint Denis du Domaine Ponsot, Cuvée des Grives 2001, agréable pinotage, parfait avec la viande, puis un Domaine de Cambes 2001, un peu court en bouche mais très en phase avec la saveur boisée des champagnefrancisorban.jpglactaires. Le dessert, vous l'avez vu hier était dense et capiteux, un fondant truffé chocolat-cacahuète avec un Pedro Ximenez Solera 1927 du domaine Alvear. Et pour commencer me direz-vous, puisque nous prenons ce repas à rebrousse-fourchette ? Sur un Champagne brut Francis Orban, cuvée Prestige, nous avons mangé du haddock ! Audacieux, non ? Surtout sur un brut classique. Sur un non dosé, cela aurait encore mieux fonctionné, notez. Mais le gingembre et le pamplemousse, ainsi que les lentilles étaient là pour contribuer à l'accord... Le Champagne fonctionnait bien avec cette effilochée de haddock au pamplemousse et au gingembre sur son lit de lentilles, réalisée à l'arrache car j'ai fait avec ce qu'il y avait dans le frigo, et cela nous a permis de déguster des bulles festives indispensables à un anniversaire digne de ce nom !

Ingrédients
- 100 grammes haddock (dessalé dans un mélange tiède eau/lait)

- 1 petit pamplemousse rose
- 1 cuillère à soupe de gari (gingembre au vinaigre)
- 2 cuillères à soupe de tagliatelles de carotte
- 50 grammes de lentilles noires beluga
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive parfumée à la mandarine
- 1 cuillère à soupe de vinaigre parfumé au gingembre (celui du gari)
- 1 cuillère à café de moutarde de Reims
- sel, poivre

Préparation
Cuire les lentilles à feu moyen dans l'eau salée avec la moutarde. Poivrer, laisser refroidir et ajouter le vinagre et l'huile ; réserver. Tailler la carotte en tagliatelles, coupées en 3 ou 4.
Effilocher le haddock, mélanger avec les suprêmes de pamplemousse et le gingembre hachés, la carotte et servir sur le lit de lentilles.haddockpamplemoussegingembrecarottelentille.jpg

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commentaires

Hélène 29/05/2011 11:11



Je n'aurai jamais pensé à une telle association.



Nuage de Lait 28/05/2011 22:38



Que du bonheur ce billet


bises


jojo



Françoise 28/05/2011 19:34



Miam une entrée fraîche et équilibrée qui met en appetit. Faire le tour de son frigo, je trouve que cela donne parfois des associations auxquelles on n'aurait pas pensé spontanément mais là alors
le haddock, le gingembre, les lentilles et le pamplemousse, c'est vraiment bien trouvé ! En ce qui concerne l'accord vin/plat tu m'as l'air vraiement calée et je serai heureuse que tu m'en dises
plus autour d'un bon vin au salon tout bientôt ! Bise, Françoise



Au gré du marché 28/05/2011 18:28



Tout me plaît dans cette recette. J'aime la combinaison des textures et des saveurs. Une bien belle entrée!


Lou



irisa 28/05/2011 12:21



un mêli mêlo ébouriffant ! bien en accord avec le thème de la fête ...... Longue vie heureuse à vous deux



laurence 28/05/2011 11:04



J'adore cette impro haddock, lentilles, pamplemousse .



Brigitte 28/05/2011 09:02



Voici une assiette très sympathique ma foi;) Elle me semble excellente;)


Je te souhaite un très heureux anniversaire de mariage. Qu'il soit suivi d'une multitude de décénnies encore;)


gros bisous



Tiuscha 28/05/2011 09:07



Merci pour tes souhaits Brigitte !



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