C'était il y a deux jours, notre anniversaire de mariage, 10 ans jour pour jour, nous avions donc deux flacons de 2001 : un Bordeaux et un Bourgogne, pas de jaloux ! Ils accompagnaient un rosbeef pris dans du coeur de rumsteack de normande, goûteuse mais manquant un peu de tendreté (peut-être un peu trop cuite, même s'il ne veut pas l'avouer), accompagné de petits pois à la française, parfumés à l'estragon (miam, cette petite note en plus) et des lactaires délicieux, repas tout simple mais bien arrosé d'un Morey saint Denis du Domaine Ponsot, Cuvée des Grives 2001, agréable pinotage, parfait avec la viande, puis un Domaine de Cambes 2001, un peu court en bouche mais très en phase avec la saveur boisée des
lactaires. Le dessert, vous l'avez vu hier était dense et capiteux, un fondant truffé chocolat-cacahuète avec un Pedro Ximenez Solera 1927 du domaine Alvear. Et pour commencer me direz-vous, puisque nous prenons ce repas à rebrousse-fourchette ? Sur un Champagne brut Francis Orban, cuvée Prestige, nous avons mangé du haddock ! Audacieux, non ? Surtout sur un brut classique. Sur un non dosé, cela aurait encore mieux fonctionné, notez. Mais le gingembre et le pamplemousse, ainsi que les lentilles étaient là pour contribuer à l'accord... Le Champagne fonctionnait bien avec cette effilochée de haddock au pamplemousse et au gingembre sur son lit de lentilles, réalisée à l'arrache car j'ai fait avec ce qu'il y avait dans le frigo, et cela nous a permis de déguster des bulles festives indispensables à un anniversaire digne de ce nom !
Ingrédients
- 100 grammes haddock (dessalé dans un mélange tiède eau/lait)
- 1 petit pamplemousse rose
- 1 cuillère à soupe de gari (gingembre au vinaigre)
- 2 cuillères à soupe de tagliatelles de carotte
- 50 grammes de lentilles noires beluga
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive parfumée à la mandarine
- 1 cuillère à soupe de vinaigre parfumé au gingembre (celui du gari)
- 1 cuillère à café de moutarde de Reims
- sel, poivre
Préparation
Cuire les lentilles à feu moyen dans l'eau salée avec la moutarde. Poivrer, laisser refroidir et ajouter le vinagre et l'huile ; réserver. Tailler la carotte en tagliatelles, coupées en 3 ou 4.
Effilocher le haddock, mélanger avec les suprêmes de pamplemousse et le gingembre hachés, la carotte et servir sur le lit de lentilles.