26 novembre 2009
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08:34
Le temps est resté doux si longtemps qu'on trouvait encore d'honnêtes tomates il y a peu. Pour combien de temps encore ? Car hier le temps s'est brutalement refroidi, temps à soupe donc ! Un peu détonnant, une soupe à base de l'estivale tomate et d'une courge d'automne, en l'occurrence le potimarron, relevée d'épices et d'herbes façon thaïe, un rien pimentée pour se réchauffer deux fois plus !
Cette soupe est inspirée du pumpkin & tomato laksa de Marion (il en faut peu pour...) qui avait l'air un pur délice. Inspirée, car les ingrédients et les proportions sont différents mais la saveur doit être très proche... Marion, merci, nous nous sommes régalés !
Ingrédients
- 2 tomates pelées
- 150 grammes de courge, pelée, précuite à la vapeur et coupée en petits dés
- 5 petits piments rouges
- 1 belle gousse d'ail
- un morceau de gingembre de la taille d'un pouce
- 2 feuilles de citronnelle (du jardin...)
- 2 pincées de zeste de combava
- une poignée de coriandre fraîche
- 150ml de bouillon de légumes ou de volaille
- 250ml de lait de coco
- 2 cuillère à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 30 grammes de nouilles de blé chinoises
- piment au goût (ici Espelette)
- une poignée de feuilles de menthe
- un peu d'huile neutre
Préparation
Faire infuser la citronnelle et le combava dans le bouillon de volaille.
Mixer la coriandre, l'ail et le gingembre avec un peu d'huile. Ajouter du piment
Dans une grande casserole, faire revenir ce mélange en remuant, puis ajouter les tomates hachées en faisant revenir quelques minutes.
Ajouter le bouillon et le lait de coco, cuire doucement puis ajouter la sauce poisson et le jus de citron. Ajouter les dés de courges et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Cuire les nouilles et les ajouter à la soupe.
Parsemer de menthe et de coriandre ciselée et servir bien chaud.
Cette soupe est inspirée du pumpkin & tomato laksa de Marion (il en faut peu pour...) qui avait l'air un pur délice. Inspirée, car les ingrédients et les proportions sont différents mais la saveur doit être très proche... Marion, merci, nous nous sommes régalés !
Ingrédients
- 2 tomates pelées
- 150 grammes de courge, pelée, précuite à la vapeur et coupée en petits dés
- 5 petits piments rouges
- 1 belle gousse d'ail
- un morceau de gingembre de la taille d'un pouce
- 2 feuilles de citronnelle (du jardin...)
- 2 pincées de zeste de combava
- une poignée de coriandre fraîche
- 150ml de bouillon de légumes ou de volaille
- 250ml de lait de coco
- 2 cuillère à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 30 grammes de nouilles de blé chinoises
- piment au goût (ici Espelette)
- une poignée de feuilles de menthe
- un peu d'huile neutre
Préparation
Faire infuser la citronnelle et le combava dans le bouillon de volaille.
Mixer la coriandre, l'ail et le gingembre avec un peu d'huile. Ajouter du piment
Dans une grande casserole, faire revenir ce mélange en remuant, puis ajouter les tomates hachées en faisant revenir quelques minutes.
Ajouter le bouillon et le lait de coco, cuire doucement puis ajouter la sauce poisson et le jus de citron. Ajouter les dés de courges et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Cuire les nouilles et les ajouter à la soupe.
Parsemer de menthe et de coriandre ciselée et servir bien chaud.