27 novembre 2009
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08:30
Le velouté de potimarron aux châtaignes est un grand classique qui revient chaque année, plusieurs fois par saison, dont nous raffolons. Il y a bien des "briques" industrielles mais elles ne sont qu'une pâle copie d'une bonne soupe maison ! Des fois il y a des variantes comme avec celle-ci dans laquelle j'avais mis du fenouil.
Et il n'y a pas que la soupe, il y a aussi les risotti, comme ici, n'est ce pas ?
Celle-ci est une nouvelle variante un rien épicée et cacaotée, un velouté épicé de potimarron aux chataignes et cacao épicé et sa chouquette (la même idée que Dada, sauf que chez elle, c'est une gougère !). En fait j'avais réalisé des chouquettes pour le goûter des filles et il restait de la pâte. J'ai donc émietté des éclats de châtaignes sur les choux (on aurait aussi pu mettre du grué de cacao, j'en ai déjà fait par le passé, mais je suis "culino-flemmarde" en ce moment, comme Annelenor...).
Alors Mamie Caillou, je l'ouvre mon bar à soupe ?
Si vous rêvez d'un autre mariage, plus festif, entre le potimarron et le cacao, en voici un autre à base de foie gras !
Et il n'y a pas que la soupe, il y a aussi les risotti, comme ici, n'est ce pas ?
Celle-ci est une nouvelle variante un rien épicée et cacaotée, un velouté épicé de potimarron aux chataignes et cacao épicé et sa chouquette (la même idée que Dada, sauf que chez elle, c'est une gougère !). En fait j'avais réalisé des chouquettes pour le goûter des filles et il restait de la pâte. J'ai donc émietté des éclats de châtaignes sur les choux (on aurait aussi pu mettre du grué de cacao, j'en ai déjà fait par le passé, mais je suis "culino-flemmarde" en ce moment, comme Annelenor...).
Alors Mamie Caillou, je l'ouvre mon bar à soupe ?
Si vous rêvez d'un autre mariage, plus festif, entre le potimarron et le cacao, en voici un autre à base de foie gras !
Ingrédients
- 200 grammes de chair de potimarron précuite à la vapeur
- 150 grammes nets de châtaignes (cuites et épluchées, soit une quinzaine environ)
- 20 cl de bouillon de volaille (à doser selon la texture, l'épaisseur recherchée), ou de légume pour une version végétarienne...
- 5 cl de crème liquide
- 1 pincée d'épices à pain d'épices
- 4 pincées de piment d'Espelette (au goût...)
- quelques pincées de cacao
- sel
pour les choux voir cette recette
Préparation
Cuire les "chouquettes" couvertes d'éclats de châtaigne (ou de grué de cacao).
Cuire le potimarron et les châtaignes dans le bouillon de volaille, à feu doux et à couvert un petit quart d'heure. Réserver 30 grammes de châtaignes et mixer le reste. Assaisonner avec les épices à pain d'épices et 2 pincées. Saler et crémer.
Emietter le reste des châtaignes poudrer de cacao et de piment, servir avec des choux aux éclats de châtaigne (ou au grué de cacao).
- 150 grammes nets de châtaignes (cuites et épluchées, soit une quinzaine environ)
- 20 cl de bouillon de volaille (à doser selon la texture, l'épaisseur recherchée), ou de légume pour une version végétarienne...
- 5 cl de crème liquide
- 1 pincée d'épices à pain d'épices
- 4 pincées de piment d'Espelette (au goût...)
- quelques pincées de cacao
- sel
pour les choux voir cette recette
Préparation
Cuire les "chouquettes" couvertes d'éclats de châtaigne (ou de grué de cacao).
Cuire le potimarron et les châtaignes dans le bouillon de volaille, à feu doux et à couvert un petit quart d'heure. Réserver 30 grammes de châtaignes et mixer le reste. Assaisonner avec les épices à pain d'épices et 2 pincées. Saler et crémer.
Emietter le reste des châtaignes poudrer de cacao et de piment, servir avec des choux aux éclats de châtaigne (ou au grué de cacao).